Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района посетили ребята из Российского детского фонда

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Подопечные Ростовского регионального отделения благотворительной организации «Российский детский фонд» побывали на экскурсии в Кайтагском районе и посетили этноцентр «Кайтаги» и другие достопримечательности южного края.

В ходе туристического похода в сопровождении заместителя начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Габиба Халирбагинова гости поднялись в древнюю столицу Кайтагского Уцмийства – Кала-Корейш, что находится неподалеку от Маджалиса, попутно любуясь красивыми пейзажами, открывающимися за каждым поворотом. После вся делегация отправилась в этноцентр «Кайтаги», где специально для них была подготовлена интересная программа по ознакомлению с кайтагской культурой.

Об истории возрождения уникальной и всемирно известной Кайтагской вышивки детям рассказала директор центра Зубайдат Гасанова, которая в своей речи коснулась также вопросов сохранения старинного народного ремесла и передачи его будущим поколениям.

Далее по программе было посещение Выставочного зала при этноцентре с постоянно функционирующей выставкой Кайтагской вышивки, что вызвало у гостей неподдельный восторг. Показывая им, вышитые вручную полотна, мастерицы этноцентра Анна Амарова и Разият Магомедова рассказывали подросткам о символических узорах, которые имели большое значение для кайтагцев в древности. По их словам, каждый символ заключал в себе определенный сакральный смысл и был предназначен для соблюдения национальных традиций и проведения старинных обрядов, а также мог быть использован в качестве декоративного элемента в домашнем текстиле. После небольшой познавательной беседы, мастерицы провели для ребят мастер-класс по вышиванию, в ходе которого научили их технике создания данного вида искусства.

Продолжилась экскурсия в кунацкой комнате, где приезжих гостей ознакомили со старинной горской утварью, гончарной посудой и другими предметами домашнего обихода кайтагцев прошлых веков. Вниманию гостей также были представлены комплекты национальной одежды, которые они смогли примерить на себя, перевоплотившись в новые образы, и сфотографироваться на память.

В завершение своего пребывания в Кайтаге, представители Ростовского отделения благотворительной организации «Российский детский фонд» оставили самые положительные отзывы с пожеланием добра и процветания муниципалитету.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Российский детский фонд, осуществляя благотворительную деятельность на всей территории России, помогает миллионам детей, нуждающимся в помощи, дарит им радость жизни и чувство защищенности, что является проявлением настоящего гуманизма.

«Мы очень рады тому, что смогли принять у себя группу таких детишек – подопечных фонда, порадовать их и подарить позитивные эмоции. Пусть эта поездка в Кайтаг запомнится им надолго яркими впечатлениями, традиционным гостеприимством, красивой природой и добрыми людьми», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7