Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дню памяти и скорби посвятили поэтический марафон в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В преддверии Дня памяти и скорби в читальном зале Межпоселенческой централизованной библиотеки Кайтагского района состоялся поэтический марафон «Тот самый первый день войны», посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

К данному мероприятию библиотекари развернули книжную выставку «22 июня – день печали и скорби» и оформили стенды: «Вечная слава и вечная память», «Славим. Помним. Чтим» и «Величие мужества и славы».

Перед началом марафона, директор библиотеки Айшат Абдуразизова рассказала, что 80 лет назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная война, в одночасье разрушившая надежды миллионов семей и исковеркавшая судьбы целых поколений.

«С первых дней войны немецкие войска встретили упорное сопротивление со стороны Красной Армии. 1418 дней и ночей длилась война, в которой за каждую пядь родной земли с беспримерным мужеством сражались воины всех национальностей страны. Плечом к плечу со всеми братскими народами Советского Союза в великую битву против врага включились и отважные сыны и дочери Кайтага. Яркую страницу в историческую летопись войны вписали: командир артиллерийского подразделения Герой Советского Союза Султан Алисултанов, партийный организатор Дагестанского конного эскадрона Магомед-Расул Тавкаев, Герой Социалистического Труда Ихлас Такаев и многие другие. 1260 кайтагцев пали смертью храбрых на полях сражений. Мы склоняем голову перед защитниками Отечества и осознаем, какой дорогой ценой досталась нам Победа, ведь наша страна потеряла в ВОВ 27 миллионов жизней»,- сказала Айшат Абдуразизова.

Затем в рамках поэтического марафона специалисты районной библиотеки прочитали стихотворение Татьяны Лавровой «22 июня», посвященное первому дню войны, когда в начале цветущего лета на спящую страну обрушилось невиданное горе, несущее смерть, боль и разруху.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что трагическая дата — 22 июня 1941 года, стала для нашей страны началом величайших испытаний, началом борьбы за честь и свободу Родины, в которой наш народ показал образец мужества и патриотизма, стойкости и веры в победу.

«Несмотря на все тяготы и потери, выпавшие на долю наших отцов и дедов, бабушек и матерей, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ Советского Союза, создав единый строй, общий фронт противостояния. 22 июня – это день нашей общей боли, скорби и памяти. Сегодня каждая семья вспоминает своих героев, чтит память тех, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. В День памяти и скорби мы склоняем голову перед многочисленными обелисками, храним в сердце имена всех защитников Отечества!» — сказал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6