Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий вечер народного поэта и писателя Дагестана Касумбека Миграбова состоялся в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В стенах выставочного зала этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района состоялся литературный вечер «Поэт, влюбленный в свой народ», посвященный 65-летию члена Союза писателей России, народного писателя Дагестана, поэта, прозаика и драматурга Касумбека Миграбова.

В стенах выставочного зала этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района состоялся литературный вечер «Поэт, влюбленный в свой народ», посвященный 65-летию члена Союза писателей России, народного писателя Дагестана, поэта, прозаика и драматурга Касумбека Миграбова.

Мероприятие было организовано ведущими специалистами районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой совместно с этноцентром «Кайтаги», которые также оформили книжную выставку, куда вошли поэтические и прозаические произведения именинника.

Чествовать писателя пришли: ответственные работники аппарата администрации района, представители отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма, члены литературного объединения «Родники Кайтага», студенты, родные и близкие, популярные артисты и почитатели его творчества.

Творческий вечер начался с песни «Родина» на слова Касумбека Миграбова в исполнении Хадижат Абдусаламовой, после которой организаторы рассказали собравшимся краткую биографию именинника.

«Касумбек Ибрагимович – поэт, народный писатель Дагестана, прозаик и драматург, родом из села Гулли Кайтагского района. Окончив среднюю школу, поступил в литературный институт имени М. Горького в Москве. Затем работал инспектором-методистом в отделе народного образования Кайтагского района. В 1990 по 1992 год работал специальным корреспондентом республиканской газеты «Замана». В 1992 году был назначен редактором даргинских изданий Дагестанского учебно-педагогического издательства, а с 1993 года работает редактором Дагестанского книжного издательства. Является членом Союза писателей России и членом Правления Союза писателей РД. Регулярно печатается в республиканских газетах и журналах. Он — автор более 40 поэтических и прозаических книг: «Волшебные сны», «Путешествие», «Ночной поезд», «Чистота», «Годы без весны», «Пленник», «Птица райского сада», «В твоей весне», «В тени солнца», «Этот сладкий жестокий мир», «Трава, обожженная инеем», «Тропа Прометея» и других. Некоторые из них переведены на русский язык», — говорили они.

Выступая на вечере, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова дала высокую оценку поэзии Касумбека, пронизанной любовью к простому народу и своей Родине.

«В поэтических произведениях Касумбека Миграбова наиболее полно и ярко прослеживаются не только идейно-художественные и проблемно-тематические аспекты, но и композиционно-строфические, формально-структурные особенности. Анализ произведений дает возможность обозначить индивидуальные особенности его творчества и проследить тенденцию развития даргинской поэзии, выявить соотношения формы и содержания поэтических произведений», — подчеркнула она.

С поздравлениями в адрес именинника выступила и член Союза журналистов России и Союза писателей Дагестана Сайгибат Абдулкеримова, отметившая замысловатость и идейное содержание произведений Миграбова.

«В лирике поэта — радость и улыбка, грусть и печаль — все движения души. Его стихи и песни стали подлинно народными. Они переданы всевозможными изобразительно-выразительными средствами, имеют правильный подтекст. Для восприятия образа подобрано конкретное звучание, делающее произведение более оригинальным и впечатляющим», — заявила она.

В продолжение мероприятия выступил заместитель начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Габиб Халирбагинов, отметивший большой вклад именинника в современную литературу Дагестана.

С искренними пожеланиями в адрес юбиляра обратились и гости вечера: члены литературного объединения «Родники Кайтага», библиотекари, артисты Центра культуры и многие другие, они поздравили Касумбека Миграбова с 65-летием, пожелали здоровья и долгих лет творческой деятельности.

Далее гости праздника продекламировали понравившиеся им стихи поэта из коллекции, собранной на выставке, а воспитанники Дома детского творчества и артисты Центра культуры исполнили песни на стихи Касумбека Миграбова.

В завершение вечера, брат писателя — заместитель главы администрации Кайтагского района Асадулла Миграбов рассказал о планах и стремлениях своего брата, а также поблагодарил организаторов и всех участников за оказанное внимание.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет Касумбека Миграбова с 65-летием, отмечая гуманизм его творчества, народную мудрость, содержащуюся в нем, и жизненную философию, которые подкупают своей искренностью и глубиной передачи мысли.

«Касумбек Миграбов — человек с широкой душой, любящий Кайтаг и свой народ, делящий с ним свою судьбу. Он посвятил жизнь искусству пера, пробуждая в людях лучшие нравственные качества, обогащая их духовно и эмоционально. Его многолетняя творческая деятельность внесла значительный вклад в развитие литературы нашего района и республики, подарила читателям красоту и певучесть даргинской речи. Сердечно поздравляю именинника! Желаю ему неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья и много творческих идей!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4