Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе побывала делегация работников культуры из города Хасавюрта

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района с рабочим визитом приехала делегация работников культуры из города Хасавюрта во главе с директором Хасавюртовской ЦБС Эльмиром Якубовым.

В рамках рабочей встречи был проведен межмуниципальный семинар-практикум, в ходе которого коллектив этноцентра «Кайтаги» и приезжие специалисты обсудили «Роль библиотек в сохранении культурного наследия народов Дагестана» и «Проектную деятельность по формированию этнической толерантности и приобщению населения к народной культуре и искусству» в интерактивной форме.

Открывая мероприятие, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова поприветствовала гостей и отметила, что законодательство РФ определяет культурное наследие народов страны как материальную и духовную ценность. Это объекты и памятники, имеющие огромное значение для сохранения самобытности России и всех ее народов.

«В настоящее время особенно усиливается значение библиотек и этноцентров как хранилищ духовных ценностей, повышается их роль в накоплении и распространении информации, а также в возрождении традиционной культуры народов России. Осуществляя эти функции, учреждения культуры способствуют стабильности общества, умножению творческих сил индивида и общества в целом. Поэтому сегодня перед всеми нами стоят задачи возрождения, хранения и транслирования культурно-исторического наследия Дагестана среди общества, формирования бережного отношения к нему путем его творческого освоения», — заявила она.

В своем выступлении Эльмир Якубов выразил огромную благодарность главе МР «Кайтагский район» Алиму Темирбулатову за поддержку творческих инициатив работников культуры, что благоприятно сказывается не только на проектной деятельности этноцентра, но и на развитии культуры в районе.

Он также заявил, что сохранение богатой истории республики, ее культурного наследия и многонационального состава является приоритетным направлением деятельности местных этноцентров и библиотек.

В продолжение встречи состоялся обмен опытом между двумя районами. Специалисты этноцентра «Кайтаги», продемонстрировали на практике, как происходит взаимообогащение единого культурного пространства в процессе реализации совместных проектов, а гости из Хасавюрта поделились обширным опытом создания и продвижения краеведческих, библиографических ресурсов, ставших широко востребованным источником информации для популяризации культурны и традиций Дагестана.

Также на семинаре выступили и другие участники, которые с гордостью констатировали, что бесценное наследие Дагестана создавалось на протяжении многих веков. Это декоративно-прикладное искусство кубачинских златокузнецов, балхарских гончаров, кайтагских вышивальщиц, унцукульских мастеров по дереву, табасаранских ковровщиц, народный фольклор, литература, музыка, картины и тд., составляющие национальное богатство, огромный духовно-нравственный ресурс, передающийся из поколения в поколение.

В заключение встречи для гостей была организована экскурсия с походом по местным достопримечательностям райцентра, во время которой они побывали на окрестностях реки Уллучай, в парке «50 лет Победы» и тд., восхищаясь прекрасной природой Кайтага.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов выразил уверенность, что такие ежегодные встречи с представителями других муниципалитетов внесут большой вклад в культурное развитие Кайтага.

«Обмен опытом помогает укреплять дружеские взаимоотношения между двумя районами, применять новые практики в своей деятельности и повышать профессионализм. Хочу выразить благодарность всей делегации из Хасавюрта за повышенный интерес к кайтагской народной культуре, нашей истории и традициям», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18