Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский район принял участие в Арт-фестивале «Праздник выходного дня» в городе Махачкале

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В минувшие выходные коллективы этноцентра «Кайтаги» и Центра культуры Кайтагского района приняли участие в Республиканском Арт-фестивале «Праздник выходного дня», который проходит в городе Махачкале при поддержке врио Главы РД Сергея Меликова.

Красочное мероприятие прошло на площади имени Ленина с участием творческих коллективов из городов и муниципальных районов республики, представивших насыщенную программу с выставками, обрядовыми постановками, мастер-классами, народными песнями и танцами.

На майдане Кайтагского района красовалась выставка полотен всемирно известной Кайтагской вышивки, а также экспозиция деревянных изделий с вырезными узорами от мастера Рамазана Абдусаламова. В рамках Арт-фестиваля мастерицы этноцентра «Кайтаги» рассказали гостям о технике вышивания шелковыми нитями, о значении древней символики, наносимой на изделия, показали мастер-класс всем желающим, которые с интересом рассматривали вышитые панно. Артисты Центра культуры представили гостям праздника обрядовую постановку «Бахъра», а ансамбль кумузисток «Кайтагские девушки» и ансамбль чунгуристов «Разидеш» исполнили народные песни на родном языке, под аккомпанемент традиционных кайтагских музыкальных инструментов.

На «Празднике выходного дня» свою уникальную культуру и традиции гостям представили и творческие коллективы Ахтынского и Ахвахского районов, состоялся арт-пленэр преподавателей и студентов ДХУ имени М.Джемала, прошли выступления артистов цирковой студии «Пехлеван» из Махачкалы, Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий», ярмарки мастеров и художников-любителей и многое другое.

Напомним, что фестиваль будет проходить в каждые выходные до октября текущего года, и все желающие смогут принять в нем участие.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные фестивали нацелены на привлечение внимания общественности к сохранению и развитию традиционной культуры многонационального Дагестана и популяризацию народно-художественных промыслов.

«Имея такое богатое поликультурное наследие, Дагестан является уникальной платформой для подобных выставок, где каждая нация имеет возможность представить все разнообразие декоративно-прикладного искусства. Наша республика издревле славилась замечательными мастерами и мастерицами, талантливыми ремесленниками, которые создавали бесценные оригинальные рукотворные изделия, передающие характер и менталитет народа. Убежден, что дагестанцы и гости республики с удовольствием будут посещать еженедельный фестиваль, окунутся в атмосферу дагестанской культуры и получат массу положительных эмоций», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3