Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-летие народного поэта Дагестана Аминат Абдулманаповой отметили в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в Маджалисской СОШ имени Темирханова Кайтагского района прошло мероприятие «Поэзия, окутанная нежностью», посвященное 75-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Аминат Абдулманаповой, организованное ведущими библиотекарями Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой.

На литературный час были приглашены работники отдела культуры и образования, педагоги и учащиеся 9-ых классов, а также читатели районной библиотеки и почитатели творчества поэта.

В фойе школы была развернута книжная выставка «Душевная поэзия», на которой была представлена литература народного поэта.

Открывая мероприятие, Айшат Темирханова отметила, что Аминат Абдулманапова является одним из выдающихся дагестанских поэтов, внесших большой вклад в современную литературу республики.

«Народный поэт Дагестана, прозаик, журналист и публицист — Аминат Абдулманапова является заслуженным работником культуры РД, членом Союза писателей и журналистов России. Она родом из селения Харбук Дахадаевского района. Ее трудовая деятельность началась в родной сельской школе, где она преподавала физику и математику. Затем она становится ведущей на дагестанском телевидении и радио и работает редактором в издательстве «Дагучпедгиз». Много лет Аминат Абдулманапова посвятила детскому журналу «Соколенок». Одновременно печаталась в разных издательствах Москвы и Махачкалы, которые выпустили более 40 книг с ее стихами и прозой. Она также является автором более 150-ти очерков о замечательных людях Дагестана. Некоторые ее произведения переведены на иностранные языки и вышли на английском, азербайджанском, болгарском, польском языках», — подчеркнула она.

Затем перед собравшимися выступила Марият Магомедова и рассказала о всенародном признании творчества Аминат Абдулманаповой, получившей широкую известность, как в Дагестане, так и в России.

«Аминат Абдулманапова — лауреат международной премии «Филантроп» за книгу «Мы растём», а также премий: Александра Грибоедова, Расула Гамзатова и премии «Золотой орёл». Является обладателем Гранта Президента РД и имеет Почётные грамоты: Главы и Правительства РД, Союза писателей России и Дагестана, кроме того награждена Почётной грамотой грузинской писательской организации за перевод поэмы Важи Пшавелы «Гость и хозяин». Аминат неоднократно становилась победителем конкурса «Песня года». Ее книга «Открой мне мир, мама!» вышла на 13 языках Дагестана. Межрегиональная общественная организация инвалидов войн и военной службы России дважды наградила её орденом «Долг и честь» за стихи, посвящённые военному времени»,- заявила она.

Марият Магомедова добавила, что Аминат Абдулманапова является автором более 400 песен, положенных на музыку композиторами Дагестана и России, и переводчицей, которая на родной язык перевела произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Юсупа Хаппалаева и других авторов.

В рамках мероприятия учащиеся школы рассказали о жизни и творчестве народного поэта Дагестана, вспомнили поучительные истории и отрывки из её произведений, а также прочитали трогательное стихотворение «На могиле матери», посвященное женщине-матери.

В продолжение литературного часа выступили педагоги родного языка и литературы данной школы: Алжанат Сулейманова и Сакинат Заирбекова и отметили, что диапазон тематики стихов Аминат Абдулманаповой широк, они легки и доступны простому читателю, не теряют своей значимости при переводе на другие языки.

«Во всех книгах, изданных в республике и за ее пределами, читатель найдет то, что затронет струны души и надолго останется в памяти. Сотни высказываний известных личностей о творчестве Аминат, собранных в книге «Слово о поэте», свидетельствуют о том, что ее творчество с годами не теряет своей актуальности и все больше вызывает интерес у читателей», — говорили они.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что проведение литературных мероприятий повышает интерес учащихся к литературному наследию Дагестана, расширяет творческий диапазон школьников, развивает навыки выразительного чтения, а также воспитывает в них любовь к родному краю.

«В последнее время интерес учащихся к литературе снижается, что негативно может сказаться на их образовании и воспитании. Наша молодежь редко читает книги, уделяя больше времени электронным носителям информации, которые в итоге портят языковую культуру школьников. Литературные часы в школах направлены на развитие творческих способностей детей, углубление знаний о дагестанских поэтах и писателях, которые своим талантом ничуть не уступают другим известным авторам. Прививая любовь к человеку и природе, пропагандируя идеи добра и гуманизма, проза и поэзия дагестанских поэтов и писателей воспитывают личность, приверженную традициям и устремленную в будущее», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7