Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алим Темирбулатов посетил выставку Кайтагской вышивки XVIII века в Российском этномузее города Санкт-Петербурга

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов 28 мая с рабочим визитом посетил северную столицу России – город Санкт-Петербург, где встретился с главой Калининского района Василием Пониделко.

Напомним, что оба района, после подписанного соглашения о сотрудничестве между двумя муниципалитетами – Кайтагским и Калининским, с сентября 2017 года являются районами побратимами. С тех пор такие поездки для обеих сторон стали ежегодными, так как позволяют обмениваться полезным опытом в области экономики, здравоохранения, науки и образования, культуры, муниципального управления и иных областях.

В рамках данной поездки, Алим Темирбулатов и Василий Пониделко посетили один из крупнейших этномузеев Европы — Российский этнографический музей города Санкт-Петербурга, известный своими выдающимися коллекциями и экспозициями, в котором проходит выставка Кайтагской вышивки XVIII века.

Рассматривая в залах уникальные полотна истинно национального ремесла кайтагцев, они соприкоснулись с древним искусством, не оставляющим равнодушным ни одного ценителя народного творчества. Каждый экспонат очаровывал посетителей особенными орнаментальными мотивами, создающими выразительные композиции, приковывал их взгляды разнообразием символов, цветовых решений и необычным сочетанием фона и фигур, несущих в себе сакральный смысл. Все это придавало каждой вышивке особую художественную утонченность, делая ее неповторимым шедевром.

После экскурсии по выставочному залу музея, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поделился впечатлениями от увиденного, отметив, что испытал настоящую, неподдельную гордость за свою малую родину, на земле которой возродилось столь прекрасное, подлинное и «чистое» искусство.

«Являясь бесценным народным творчеством, Кайтагская вышивка покорила не только Россию, но и весь мир. Она стала предметом исследования для искусствоведов, музейщиков и коллекционеров, а простым посетителям – ценителям эстетики она дает положительные эмоции и умиротворение, позволяя обогатить свой внутренний мир и осознать значение непреходящих духовных ценностей. Благодаря таким выставкам, мы имеем возможность по-другому осмыслить то уникальное культурное наследие, которое оставили кайтагцы своим потомкам. И наша главная задача — сохранить это наследие и оставить его будущим поколениям», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Глава Калининского района Василий Пониделко также рассказал о своих соображениях по поводу выставки и эмоциях, которые испытал во время посещения экспозиции.

«Кайтагская вышивка, которая стала в 1990-ые годы сенсационным открытием для Западной Европы, впервые экспонируется в Российском этнографическом музее. Коллекция насчитывает более 70 предметов, каждый из которых действительно удивителен и гениален. Созданные самобытным и редким стилем, который больше нигде не встречается, они несут в себе особую атмосферу, а необычная символика позволяет окунуться в духовный мир народа, жившего в прошлые века. Архаичные полотна впечатляют с первого взгляда, вызывая восхищение, удивление, теплоту и восторг!» — добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7