Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическую защищенность объектов образования обсудили на заседании АТК в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 27 мая, в администрации МР «Кайтагский район» прошло заседание антитеррористической комиссии под председательством начальника 3-го отделения Управления Федеральной Службы безопасности.

В работе заседания приняли участие все члены аппарата антитеррористической комиссии, представители прокуратуры района, правоохранительных органов и МЧС.

На повестку заседания были подняты следующие вопросы: «О состоянии антитеррористической защищенности образовательных учреждений и объектов летнего оздоровительного отдыха детей, расположенных на территории Кайтагского района», «Об организации взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления по недопущению вовлечения в террористическую деятельность детей, возвращенных из зон боевых действий на территории Ближнего Востока, и мерах по устранению выявленных недостатков в данной деятельности», «О деятельности по профилактике распространения террористической идеологии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации, a также о мерах по устранению выявленных недостатков в организации данной работы», «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район».

Выступая по первому вопросу повестки, начальник отдела образования и муниципальных услуг районной администрации Шамиль Магомедов отметил, что в период с 19 по 25 мая, им, совместно с заинтересованными службами, на предмет антитеррористической защищенности было обследовано 45 объектов образования: 36 школ, 5 детсадов, 3 учреждения дополнительного образования и детский оздоровительный лагерь «Ореховая роща».

«Согласно анализу обследования, могу отметить, что здания и территории объектов находятся под круглосуточной охраной, имеют целостное периметровое ограждение, освещены уличными фонарями, оснащены системами видеонаблюдения, автоматическими пожарными системами, ручными металлоискателями, обеспечены планами эвакуации в случае ЧС», — рассказал Шамиль Магомедов. Он также добавил, что после обследования, образовательным организациям были даны некоторые рекомендации, позволяющие улучшить работу по обеспечению безопасности учащихся и педагогов.

По данному вопросу прокурор района Магомедрасул Вазиров порекомендовал установить дополнительные тревожные кнопки в школах с количеством двух и более этажей.

«Недавние события в Казани показали, что под угрозой террористической атаки может оказаться любая школа и, чтобы этого не произошло нужно своевременно принимать все возможные меры по ее предупреждению и предотвращению. Одним из важных компонентов охранной системы образовательных учреждений является кнопка тревожной сигнализации, которая позволяет оперативно сообщить о тревоге в случае возникновения ЧС. В двух-трехэтажных зданиях школ рекомендую установить такие кнопки на каждом из этажей, чтобы в случае опасности облегчить доступ к вызову группы быстрого реагирования», — подчеркнул Магомедрасул Вазиров.

По второму вопросу повестки на заседании выступил врио начальника ОМВД РФ по Кайтагскому району Абдусалам Арсланалиев, который рассказал о проводимой профилактической работе по противодействию экстремизму и терроризму с учениками и педагогами школ района, которая включает в себя беседы с учащимися антитеррористической направленности, нацеленные на духовное воспитание несовершеннолетних.

«Службой УУП и ПДН также проводится работа по изучению ситуаций в учебных заведениях района по выявлению лиц, распространяющих экстремистские материалы и литературу, возбуждающую национальную или религиозную вражду среди школьников. Сотрудниками полиции активизирована работа по информационному противодействию распространению экстремистской идеологии в сети Интернет. На постоянной основе проводятся мероприятия по блокированию доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию с признаками экстремизма», — сказал он и добавил, что на территории Кайтагского района действующих членов экстремистского бандподполья, лиц, осужденных за совершение преступлений террористической направленности, семей членов НВФ и др. нет.

По третьему вопросу повестки на заседании выступил главный специалист аппарата АТК в МР «Кайтагский район» Габибулла Абдуркеримов, который рассказал, что значительное влияние на радикализацию молодежи оказывает бесконтрольное использование ею социальной сети Инстаграм и просмотра различных каналов видеохостинга Ютуб.

«Аппаратом АТК еженедельно проводятся профилактические мероприятия с молодежью района, в ходе которых разъясняется, что за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности можно попасть под статью 280 УК РФ. Лайки и репосты материалов экстремистского содержания в социальных сетях уголовно наказуемы», — подчеркнул он.

В завершение заседания, заместитель главы администрации Кайтагского района Асадулла Миграбов рассказал о ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в Кайтагском районе. Он отметил, что в целях их исполнения составлены планы с указанием исполнителей и соисполнителей, а также со сроками исполнения, заведены контрольные карточки.

«В целях совершенствования системы контроля за исполнением данных решений, был разработан график выездных дней отдела по обеспечению деятельности АТК в МР и для проверки надлежащего исполнения решений за первое полугодие 2021 года. В Кайтагском районе реализуется программа регионального уровня «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2021 год». Во исполнение данной программы утвержден план мероприятий. Определены ответственные лица и сроки предоставления соисполнителями мероприятий Комплексного плана отчетных материалов. На сегодня все решения НАК, АТК в РД и АТК района исполняются в установленные сроки», – заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3