Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республиканский фестиваль народного творчества состоялся в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

29 апреля на открытой площадке перед Центром культуры Кайтагского района прошло масштабное мероприятие, в рамках которого состоялся IV Республиканский фестиваль-выставка народного творчества и декоративно — прикладного искусства «Традиции древнего Кайтага», посвященный 100-летию ДАССР, и районный конкурс-фестиваль «Кайтаг – моя малая родина».

Организовали мероприятие: Республиканский Дом народного творчества Дагестана, этноцентр «Кайтаги» и отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации МР «Кайтагский район» с целью возрождения и сохранения народных традиций, воспитания любви к родному краю, раскрытия творческого потенциала мастеров, популяризации народных ремесел как национального достояния, укрепления межнациональных отношений и сотрудничества и тд.

На выставку были приглашены мастера декоративно-прикладного искусства со всей республики, а также кайтагские художники, работники учреждений культуры, дошкольных и школьных образовательных учреждений, социальные работники, мастера всех видов искусств.

Показать свое народное творчество в Кайтагский район приехали делегации из городов: Махачкалы, Избербаша, Каспийска и Дербента, а также из Дахадаевского, Лакского, Табасаранского и других районов, которые наряду с местными учреждениями, развернули свои майданы вдоль Аллеи Героев, где были представлены изделия декоративно-прикладного искусства.

Выставочная площадка была украшена разнообразными предметами рукотворного творчества. На майданах можно было полюбоваться лозоплетением, лоскутным шитьем, изделиями из дерева и камня, национальными костюмами, традиционными музыкальными инструментами, старинными коврами, вырезной домашней глиняной и деревянной утварью, оружием с декоративной гравировкой, вязанием, интерьерными куклами, живописью самодеятельных художников Кайтагского района и графическими работами воспитанников Детской школы искусств и многим другим. На выставке особое место занимала также всемирно известная Кайтагская вышивка, кубачинское и казикумухское «золотое шитьё», кубачинские серебряные украшения и балхарская керамика.

Почетное право для торжественного открытия Республиканского фестиваля было предоставлено заместителю главы администрации района Асадулле Миграбову, который от имени главы района Алима Темирбулатова и от себя лично поприветствовал всех участников мероприятия и поздравил с праздником, отметив, что Кайтаг знаменит на весь мир своей древней легендарной историей, уникальной самобытной культурой и всемирно известной Кайтагской вышивкой.

«Сегодня у всех есть возможность познакомиться с замечательными мастерами района и республики, поучиться на их мастер-классах всем видам декоративно-прикладного искусства Дагестана. Наш древний край известен всем благодаря Кайтагской вышивке, которая является истинным наследием, доставшимся нам от наших предков. Наша с вами обязанность бережно хранить это наследие и передать его подрастающим поколениям. Огромную работу в этом направлении проводит этноцентр «Кайтаги», — подчеркнул он.

Затем выступила директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, которая назвала Кайтагскую вышивку жемчужиной Дагестана, являющейся одной из самых древних видов вышивки.

«Об этом свидетельствует специфический узор, используемый мастерицами, несущий в себе ритуальное значение и являющийся оберегом. В настоящее время в Кайтаге вышивают в каждом селе, в каждом учреждении культуры района и в некоторых школах действуют кружки по обучению детей этому ремеслу. Плодотворно ведется исследовательская работа по изучению символики, примененной в великолепных орнаментах полотен», — заявила она.

Далее она рассказала о работах талантливых мастеров: Казима Загирова — мастера декоративно-прикладного искусства, Гайдарбека Ашурбекова — резьбы по дереву, Магомеда Магомедова – по изготовлению музыкальных инструментов, Мурада Абдуллаева – резьбы по камню, художника Бибалы Расулова и других.

Также на мероприятии выступила член Союза писателей России и мастерица Кайтагской вышивки Айшат Нухкадиева и рассказала о своих работах, после чего прочитала авторское стихотворение о Кайтагской вышивке.

После торжественной части началась насыщенная концертная программа, подготовленная организаторами. В ходе мероприятия были показаны театральные и обрядовые постановки: «Вывод невесты к роднику», «Обряд укладывания ребенка в люльку», «Бахъра», «Похищение невесты», «Предсвадебные посиделки» и тд., хореографические номера, конкурсы по истории, культуре и обычаям родного Кайтага, а также зрителям была представлена живопись юных художников Школы искусств района. Своими выступлениями порадовали и фольклорные ансамбли, исполнив национальные песни и мелодии на народных инструментах.

В рамках фестиваля прошли также зрелищное дефиле традиционных костюмов кайтагцев и мастер-классы по приготовлению национальных блюд, которыми угостили всех приглашенных гостей. А вечером праздничного дня блогеры из видеотворческой студии «Новое поколение» на большом экране продемонстрировали видеоролики о родном крае, традициях, замечательных людях Кайтага, ветеранах и участниках войны, а также о кайтагцах, внесших весомый вклад в образование ДАССР.

Завершилось мероприятие вручением Грамот от Республиканского Дома народного творчества всем мастерам декоративно-прикладного искусства, представившим свои изделия на фестивале.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность сохранения дружественных межнациональных связей со всеми народами Дагестана, приобщения подрастающего поколения к мультикультурному разнообразию республики, которое является главной достопримечательностью страны гор.

«Фестивали такого масштаба способствуют культурному взаимообогащению всех участников, которые имеют возможность не только представить свое творчество, но и научится чему-нибудь новому у других, узнать о традициях и ремеслах соседствующих районов, наладить новые знакомства и приобрести бесценные сувениры. Радует, что в этом году именно Кайтаг стал площадкой для республиканской выставки, где встретились представили разных этносов. Выражаю благодарность организаторам и участникам фестиваля, и надеюсь, что такие встречи часто будут проходить на землях древнего Кайтага»,- добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7