Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района проводит мероприятия к 100-летию ДАССР

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» начал цикл выездных мероприятий к 100-летию ДАССР, в рамках которого недавно посетил Ахмедкентскую и Сурхачинскую СОШ.

В программу мероприятий вошли: тематические вечера, мастер-классы от мастериц Кайтагской вышивки и специалистов студии «Новое поколение», встречи с ветеранами труда в разных отраслях, лекции, консультации, практические занятия и тд.

В Ахмедкентской школе специалисты этноцентра совместно с руководством и педагогами данного образовательного учреждения провели с учащимися вечер-встречу «Золотая нить поколений», во время которой ребятам был показан мастер-класс по Кайтагской вышивке и оформлена выставка.

Открывая мероприятие, педагог по английскому языку Ахмедкентской СОШ Анжелика Габибуллаева отметила, что в этом году наша республика отметила значимое событие – 100-летний юбилей со дня образования ДАССР.

«Этой знаменательной дате посвящена наша сегодняшняя встреча со специалистами этноцентра «Кайтаги», которые провели большую работу по возрождению одного из самых древних ремесел Дагестана – Кайтагской вышивки, они также распространяют наше народное ремесло через соцсети, снимая и выкладывая в интернет ролики о национальной культуре и творчестве. Всему этому вы можете сегодня научиться у наших профессионалов», — говорила она, обращаясь к школьникам.

Затем для учащихся был проведен мастер-класс по всемирно известной Кайтагской вышивке, в ходе которого мастерицы этноцентра подробно и с большим энтузиазмом рассказывали ребятам о том, как вышиваются уникальные орнаменты на белоснежных полотнах. Школьники были очень заинтересованы, внимательно слушали и аккуратно выводили шелковые узоры.

Мероприятие продолжилось в блогстудии «Новое поколение», где руководитель студии Заира Магомедова провела с ребятами увлекательное занятие по съемкам видеороликов и их монтажу. Все практические рекомендации дети смогут использовать при фото- и видеосъемке, а ведение страниц в соцсетях поможет найти «своего зрителя» и распространить творческие идеи среди широких масс.

Завершилась встреча стихотворением «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, которое продекламировали ученицы 3класса: Самира и Милана Джабраиловы и Зарина Умматова.

На днях этноцентр «Кайтаги» посетил и Сурхачинскую СОШ, где провел обучающий семинар «Дагестан в объективе юных блогеров» среди учащихся 5-10 классов.

Ведущие специалисты этноцентра совместно с дирекцией и учителями Сурхачинской школы провели занятия с юными блогерами из видеотворческой студии «Новое поколение».

Руководитель проекта Заира Магомедова показала способы постановки света при фотосъемке, а специалист по видеосъемкам и видеомонтажу Мурад Сулейманов наглядно продемонстрировал ученикам добавление таких элементов как: лого, заставка, картинка, футаж в программе Adobe Premiere и как смонтированный ролик далее экспортировать в компьютер. Завершающее занятие провел специалист по блоггингу Ислам Алхилов, который рассказал школьникам секреты продвижения контента в соцсетях, ведения страницы в Интернете и взаимодействия с целевой аудиторией.

Подводя итоги встреч, директор этноцентра «Кайтаги» поблагодарила руководителей школ и всех участников за стремление развивать познавательный интерес детей и подростков к уникальному народному творчеству, древним ремеслам, историческим фактам и известным личностям своего края, и создавать ролики обо всем этом в рамках проекта «Новое поколение».

Подобные мероприятия пройдут и в других образовательных учреждениях муниципалитета.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил важность приобщения подрастающего поколения к богатому культурному наследию наших предков для воспитания в молодежи традиционных ценностей и любви к своей Родине.

«В последнее время меняются нравственные ориентиры молодежи, теряются связи с вековыми традициями и приверженность к корням. Деятельность этноцентра «Кайтаги» направлена на возрождение национальной культуры и распространение среди школьников древних кайтагских ремесел, традиций и обычаев, используя для этого современные технологии. Это позволит ребятам пересмотреть значение духовных ценностей в жизни человека и сохранить крепкие связи с предками» — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2