Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер фортепианной музыки прошел в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Детской школе искусств Кайтагского района состоялся годовой отчет фортепианного отделения «Вечер фортепианной музыки», посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена, организованный заведующей данным отделением Кистаман Исакаевой.

Открывая вечер, преподаватель истории музыки Мурадхан Абакаров рассказал зрителям о жизни и творчестве Людвига ван Бетховена — одного из самых знаменитых и талантливых композиторов в истории человечества.

«В детстве Бетховен увлекался мировой классикой и мечтал выступать на одной сцене с Моцартом, который был на тот момент очень популярен. В 1787 году его мечта сбылась. Оказавшись в Вене, он познакомился со своим кумиром и даже сыграл для него некоторые из своих сочинений, от которых тот пришел в восторг. После одобрения Моцартом, Бетховен стал одним из самых востребованных композиторов Вены. В 1795 г. он успешно дает дебютный концерт. Спустя 3 года, с молодым музыкантом случилось большое горе — у него обнаружили серьезную болезнь – тиннитус, которая привела музыканта к полной глухоте. Однако, несмотря на все трудности и неудобства, связанные с недугом, Бетховен не опустил рук. Он продолжал заниматься любимым делом и написал легкую и жизнерадостную «Вторую симфонию». Осознавая, что он вот-вот окончательно оглохнет, композитор начинает активно работать днем и ночью. Именно в этот период он написал одни из лучших своих произведений. В 1808 году Бетховен создает знаменитую «Пасторальную симфонию», состоящую из 5 частей, а затем и гениальные сонаты: «Лунная соната» и «К Элизе». Несмотря на полную глухоту, он сумел написать более 650 гениальных произведений», — заключил Мурадхан Абакаров.

В ходе музыкального вечера ученик 6-го класса Заурбек Абдуллаев рассказал собравшимся историю возникновения инструмента — фортепиано.

Программа отчетного концерта продолжилась замечательными выступлениями воспитанников ДШИ. В их исполнении прозвучали фортепианные произведения, написанные Бетховеном в разные периоды жизни. Присутствующие на концерте гости погрузились в приятную атмосферу классической музыки, наполненной чувствами и эмоциями, созданной завораживающим звучанием фортепиано.

Завершилось мероприятие сонатой «К Элизе», посвященной возлюбленной Бетховена, в исполнении преподавателя Арият Эминовой.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что талантливые педагоги Детской школы искусств приобщают воспитанников к миру прекрасного, прививая им эстетический вкус и совершенствуя творческие способности.

«Музыкальное искусство развивает духовно-нравственные качества растущей личности, облагораживает и вносит красоту и гармонию во внутренний мир человека. Занимаясь классической музыкой, ребята получают эстетическое воспитание, выражают себя в творчестве, обогащаются эмоциями и воображением, начинают осознавать истинную ценность искусства. В Детской школе искусств муниципалитета созданы все условия для получения детьми дополнительного образования в целях полноценного и всестороннего развития личности», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5