Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиофреш, посвященный писателям и поэтам военных лет, прошел в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях перед обелиском воинам-кайтагцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, среди учащихся школ муниципалитета прошел библиофреш «И книга воевала», с целью расширения знаний школьников о дагестанских поэтах и писателях военных лет, внесших посильную лепту в дело победы над фашизмом.

Организаторами мероприятия выступили ведущие библиотекари централизованной районной библиотеки: Марият Магомедова и Айшат Темирханова, которые также развернули перед памятником книжно-иллюстрированную выставку, где была представлена военная проза и поэзия дагестанских авторов.

Открывая мероприятие, Айшат Темирханова отметила, что неоценимый вклад во всенародную борьбу против фашистских захватчиков внесла и литература, которая в годы войны была подчинена главной общенародной задаче – завоеванию победы над врагом.

«Поэты и писатели Дагестана уже в первый год войны создали десятки патриотических произведений о Родине, Советской Армии, о героической борьбе горцев за свободу и независимость, вдохновляющие трудящихся республики на подвиги. Более 20 писателей и поэтов Дагестана с оружием в руках сражались на фронтах Отечественной войны и своими личными примерами доказали преданность Родине», — подчеркнула она.

Затем выступила Марият Магомедова и напомнила, что с начала Великой Отечественной войны прошло почти 80 лет, но никто и ничто не должно быть забыто.

«Подвиги наших солдат на фронтах, тяжелые работы в тылу, вся боль народа и его страдания в годы войны бережно хранят страницы многочисленных книг, написанных талантливыми писателями и поэтами того времени. Это произведения Алимпаши Салаватова, Эффенди Капиева, Абуталиба Гафурова и многих других, правдиво изобразивших ход военных действий, поражения и победы, подвиги обычных солдат и офицеров, а также тяжелые будни мирного населения», — заявила она.

В рамках мероприятия, учащиеся рассказали биографии авторов, судьба которых была тесно связана с судьбой своего народа.

«Муталиб Митаров — участник войны, народный поэт Дагестана, заслуженный работник культуры РД, член Союза писателей СССР, награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. В дни жестоких испытаний он воочию увидел и понял, как советский человек любит свою Родину и предан ей. Это все отразилось в поэме «Сказание о чунгуре». Его произведения вошли в школьные учебники, а некоторые стихи стали народными песнями, которые учат мужеству, героизму, трудолюбию и любви к Родине», — рассказали они.

Также ребята вспоминали об Эффенди Капиеве, который был дагестанским прозаиком, литературоведом, публицистом, поэтом, переводчиком, писавшим на русском, кумыкском и лакском языках, а с 1934 года являлся и членом Союза писателей СССР.

«В 1942 году отправился в действующую армию на Южный фронт для написания книги о героях войны. В том же году в качестве спецкора газеты «Дагестанская правда» вновь находился в действующей армии под Моздоком, где на страницах газеты появились его очерки: «В отряде Кара Караева», «Письма немцев с Кавказа» и тд. С 27 ноября 1942 года работал вольнонаёмным корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину!». Автор книг: «Песни горца», «Резьба по камню», «Поэт», «Фронтовые очерки», и других, где изобразил борьбу за Отечество», — заключили учащиеся.

Ребята не оставили без внимания и Абуталиба Гафурова — народного поэта ДАССР, который в годы ВОВ работал на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Дагестану, за что военное командование наградило его орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой. Он автор книг: «За Родину», «О сказании, о военном времени» и др., а также патриотических стихов, призывов и поэм на военную тематику.

В продолжение библиофреша упомянули Гамзата Цадасу – автора более 30 произведений о войне. Замечательный поэт, драматург, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годы», чьи песни эпохи ВОВ, а также сборник патриотических стихов «За Родину» обрели популярность в Дагестане, а также и других писателей, таких как: Алимпашу Салаватова, Багаутдина Митарова, Магомед-Султана Яхъяева, Хизгила Авшалумова, Нуратдина Юсупова и др.

В рамках мероприятия учащиеся прочитали стихи о войне, а также отрывки из разных произведений и статьи дагестанских поэтов и писателей.

В конце библиофреша библиотекари провели обзор у книжной выставки и порекомендовали учащимся книги о войне, чтобы никогда не забывать о том, какой ценой досталась нам Победа. Затем на грудь каждого частника была прикреплена Георгиевская ленточка и розданы буклеты с информацией о героях войны!

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что особая роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения принадлежит изучению военной литературы, соприкасаясь с которой ребята приобщаются к трудовому и ратному подвигу нашего народа.

«Знакомство с биографией писателей-фронтовиков способствует подъему патриотических чувств у молодежи, учит равняться на тех представителей народа, которые оружием и пером отстаивали независимость Отечества, готовит к беззаветному служению Родине. Это происходит через приобщение ребят к военной литературе, отразившей эпоху войны со всей правдивостью, чтобы они не забывали своих героев, совершивших великие подвиги во имя Победы», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4