Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе развивают интерес молодежи к родному языку

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» Кайтагского района, с привлечением учащихся школ муниципалитета, прошла очередная обрядовая постановка «Сказки бабушки Патимат», с целью развития интереса у молодежи к исконно кайтагскому языку, занесенному в «Красную книгу» как исчезающий язык.

Начиная мероприятие, специалист этноцентра Патимат Валибекова отметила, что детям очень нравятся старые сказки, они внимательно слушают их, принимают участие в инсценировках, весело и с пользой проводят время.

«В этноцентре мы ежемесячно проводим подобные постановки: рассказываем сказки наших бабушек и прабабушек на родном языке, чтобы дети заинтересовались его изучением и полюбили звучание родной речи, проводим различные старинные обряды. Школьники бывают очень воодушевлены, показывают свое отношение к тем или иным персонажам, разграничивают понятия «добра» и «зла» и оживленно дискутируют»,- подчеркнула она.

В ходе мероприятия Патимат Валибекова собрала всех ребят, одевшихся в традиционную кайтагскую одежду, возле очага, угостила их вкусным национальным блюдом, которое испекла в старинной печи, и начала рассказывать школьникам сказку «Мудрая птичка» на кайтагском диалекте.

«Собрались однажды все птицы на Совете и начали хвастаться, кто из них сильнее. Чтобы определить сильнейшего, они все взлетели ввысь, к солнцу. Орел оказался выше остальных, но не заметил, что у него на спине спряталась одна маленькая, но очень хитрая птица. И когда орел оторвался от всей стаи и оказался на небосводе, эта птичка взлетела со спины орла и оказалась выше него. Все решили, что она сильнее орла и провозгласили ее вождем всех птиц. Начала хитрая птица править над всеми, однако у нее плохо получалось, она не справлялась с тяжелой ношей вождя. И когда ей стало совсем невмоготу, она призналась, что обманула всех и стала вождем, используя для этого ухищрения. Попросила прощения у всей стаи и уступила свое место по-настоящему сильному орлу», — рассказала она.

Дети внимательно выслушали сказку и поняли ее мораль. По их мнению, мораль сказки заключалась в том, что секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью, и если у вас есть эти качества, то он вам гарантирован, но если вы добились чего-то путем обмана и хитрости, то недолгим будет успех.

Слушая бабушку Патимат, девочки параллельно занимались обработкой шерсти вручную, как это делали горянки в прошлые века, вышивали на пяльцах, качали люльку и тд., а мальчики изучали старые музыкальные инструменты.

Завершилось мероприятие национальным танцем в исполнении воспитанниц Детской школы искусств, подготовленных художественным руководителем ДШИ Барият Сулеймановой.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что фольклорные сказки хранят в себе всю мудрость народа, накопленную веками, которую, несомненно, нужно передать молодежи.

«Такие простановки способствуют патриотическому воспитанию ребят, основанному на духовных ценностях нашего народа, на его добрых традициях и обычаях, прививают им любовь к родному языку, являющемуся основным средством передачи культурного наследия от одного поколения к другому», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2