Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноцентр «Кайтаги» Кайтагского района посетили гости из российских регионов и Таджикистана

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» Кайтагского района, приветливо распахнув свои двери, принял гостей из Москвы и Московской области, Тулы и Таджикистана.

Специалисты этноцентра во главе с директором Зубайдат Гасановой радушно встретили приезжих и, первым делом, усадили их за стол, накрытый национальными блюдами кайтагской кухни.

«Мы очень рады принимать вас в стенах нашего этноцентра, ставшего визитной карточной цветущего южного края – Кайтагского района, за нашим столом, где вы можете познакомиться с коронными блюдами кайтагцев. Следуя добрым традициям наших предков, мы приготовили еду в растопленной печи -кери, где пекут душистый хлеб и даргинское чуду», — сказала Зубайдат Гасанова.

После вкусного обеда гостей отвели в выставочный зал, где на постоянной основе экспонируется выставка Кайтагской вышивки. Показывая им полотна всемирно известной вышивки, мастерицы центра попутно рассказывали о значениях сакральных символов, а Разият Магомедова провела мастер-класс по технике вышивания, раскрывая им некоторые секреты выведения шелковых узоров.

Затем в сопровождении работниц этноцентра гости направились в «Кунацкую» комнату, где окунулись в атмосферу и быт горцев. Разнообразие предметов домашней утвари и народно-прикладного искусства приятно удивили приезжих. Внимательно рассматривая каждый экспонат, они не скрывали своего восхищения.

Также гостям показали видеотворческую студию «Новое поколение», где юными блогерами снимаются и монтируются видеоролики и фильмы о народной культуре, традициях и обычаях, воспроизводятся реальные исторические события и легенды.

Экскурсия продолжилась в студии «Антика», в которой гостям представилась возможность примерить национальный костюм кайтагцев и сфотографироваться в нем, а также посмотреть, как создается современная брендовая одежда с элементами Кайтагской вышивки.

Уезжая из Кайтагского района, гости поблагодарили работниц этноцентра за гостеприимство и познавательную экскурсию по страницам истории культуры Кайтага, имеющей глубокие корни и большие перспективы в будущем.

«Мы и подумать не могли, что кайтагская культура так разнообразна. Национальные костюмы, вышивка, ковры, кухня – они прекрасны! Мы с радостью и большой гордостью отвезем сувенирные изделия к себе на Родину, они будут дарить нам приятные воспоминания о вашем изумительном крае. Спасибо вам огромное за гостеприимство и душевное тепло, за частичку счастья, что вы нам подарили! Желаем процветания Кайтагу и его жителям!» – пожелали они.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что в этноцентре «Кайтаги» созданы все условия для возрождения и сохранения богатого культурного наследия кайтагцев, к которому может приобщиться и наша молодежь, и гости муниципалитета.

«Наша древняя и славная история, культура и традиции, особый колорит и многое другое не оставляют равнодушными приезжих гостей из российских регионов и даже иностранцев. Не может не радовать тот факт, что за последние годы наш район стал более привлекателен для экскурсий, к нам начали приезжать гости из разных городов нашей страны и из других стран. Это говорит о том, что главные заветы наших предков, такие как гостеприимство, доброта и честность не забыты и в наше время. Мы бережно храним духовное и материальное богатство, оставленное нам прошлыми поколениями, чтобы и в будущем не потерять свою национальную идентичность и особую ментальность, что делает нас уникальным народом», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14