Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ходе заседания Собрания депутатов Кайтагского района затронули вопросы борьбы с коррупцией

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 5 марта, в зале заседаний администрации Кайтагского района прошло седьмое очередное заседание Собрания депутатов МР «Кайтагский район» седьмого созыва.

В работе заседания приняли участие депутаты райсобрания, глава района Алим Темирбулатов, прокурор района Магомедрасул Вазиров и ответственные работники аппарата районной администрации.

Открыл и вёл работу заседания председатель райсобрания Муталип Сулейбанов, который поприветствовал собравшихся и огласил повестку сессии.

Повестка состояла из следующих вопросов: «Проект решения «О внесении изменений в Решение районного Собрания за № 09 от 27 ноября 2020 года «О формировании Президиума Собрания депутатов МР «Кайтагский район» седьмого созыва», «Проект решения «О принятии Решения о внесении изменений и дополнений в Устав МР «Кайтагсий район», «Проект решения «О внесении изменений в Решение районного Собрания за №16 от 25 декабря 2020 года «Об утверждении бюджета МР «Кайтагский район» на 2021 год и плановый период на 2022 -2023 годы», «Разное».

Выступая по первому вопросу, Муталип Сулейбанов отметил, что согласно внесенным изменениям в Решение районного Собрания депутатов за №09 от 27 ноября 2020 года, необходимо сформировать Президиум райсобрания путем внесения в его состав еще двух кандидатов из числа депутатов райсобрания. Он представил кандидатуры Шарапутдина Абдуллаева и Аци Мусакадиева, избрание которых в состав Президиума было поддержано единогласным голосованием.

В выступлении по второму вопросу, Муталип Сулейбанов отметил, что в связи с необходимостью внесения изменений в Устав района, был разработан Проект решения Собрания депутатов МР «Кайтагский район» «О внесении изменений и дополнений в Устав МР «Кайтагский район». Данный Проект решения был обнародован на публичных слушаниях, размещен в открытом доступе на официальном сайте муниципалитета в сети Интернет и опубликован в местной газете «Труженик Кайтага». Затем он вынес на утверждение внесенные изменения в Устав района, которые были единогласно одобрены депутатами районного Собрания.

По третьему вопросу повестки выступил начальник отдела финансов администрации района Магомед Расулов, который подробно проинформировал собравшихся о вносимых изменениях в доходную и расходную части районного бюджета на текущий год. По его словам, изменения коснутся образовательной сферы и структурных подразделений районной администрации. Выслушав информацию Магомеда Расулова, все депутаты проголосовали «За» предложенные изменения.

В рамках 4 пункта повестки, выступил депутат районного Собрания Магомедрасул Джалилов, который затронул вопрос коррупционного характера, связанный с превышением должностных полномочий бывшего прокурора Кайтагского района Мирзакади Мирзакадиева — ныне действующего прокурора Акушинского района, которые были подробно были отражены в видеосюжете первого Антикоррупционного федерального СМИ (ПАСМИ).

«Во время своей деятельности на посту прокурора Кайтагского района Мирзакади Мирзакадиев, пользуясь своим должностным положением, незаконно захватил земли в селе Маджалис Кайтагского района для последующей коммерческой деятельности для себя и своих родственников. В частности выяснилось, что земельный участок в границах бульвара селения Маджалис, являющегося местом проведения общественных мероприятий, в 2008 году выделен Кериму Керимову – родному племяннику бывшего прокурора района Мирзакадиева. В последствии этот земельный участок перешел дочери самого Мирзакадиева. Кроме того, в 2006 году, 2 земельных участка в районе Старого поста ГАИ, вдоль поливного канала, выделены жене и родному брату прокурора Мирзакадиева, тогда как эти земли, в связи со своим месторасположением не могли быть выделены под какую-либо деятельность, поскольку это противоречит требованиям земельного законодательства», — рассказал он.

Депутат также заявил, что при проверке соблюдения земельного законодательства, выяснилось, что земельный участок, расположенный по улице Гагарина, возле детского садика с.Маджалис, в 2010 году выделен и зарегистрирован по фиктивным документам на Маликат Закарьяеву – племянницу прокурора Мирзакадиева, которая в свою очередь призналась в том, что она никакого отношения к данной земле не имеет.

«Также при проверке установлено, что на землях в районе Старого поста ГАИ, расположенных на поливном канале, Мирзажаном Мирзакадиевым — братом прокурора Мирзакадиева самовольно построено здание пекарни, оно функционирует незаконно и по настоящее время», — сказал он.

В своем выступлении Магомедрасул Джалилов также рассказал о покушении на жизнь бывшего начальника ОМВД РФ по Кайтагскому району Абдурашида Бибулатова выявившего в ходе расследования ряд незаконных действий коррупционного характера Мирзакади Мирзакадиева, организованного прокурором и его племянником.

В связи с вышеизложенным, депутат райсобрания отметил, что если указанные обстоятельства о коррупционной деятельности прокурора Мирзакадиева не станут предметом реагирования надзорного органа и проверкой в порядке со статей 140 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то он и впредь, чувствуя свою безнаказанность, будет поступаться интересами государства. Он подчеркнул, что при проверке изложенных обстоятельств, заявители и другие очевидцы готовы активно способствовать установлению истины по озвученным фактам.

Выслушав подробную информацию Магомедрасула Джалилова, депутаты единогласно проголосовали за отправку депутатского запроса в правоохранительные органы по вышеизложенным фактам.

Прокурор Кайтагского района Магомедрасул Вазиров отметил, что из администрации Кайтагского района в прокурату района поступило обращение Маликат Закарьевой по факту незаконно зарегистрированного на нее земельного участка. По данному факту прокуратурой района проводится проверка, в ходе которой опрошенная Маликат Закарьяева подтвердила факт о незаконном оформлении на нее земельного участка, которого она не получала. По мере завершения проверки будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

«По поводу законности строительства пекарни в селении Маджалис, возле канала федерального значения, о котором говорилось в видеоролике, также ранее прокуратурой района проводилась проверка. В ходе проверки было установлено, что данное строительство Мирзакадиевой З.М. осуществлено в нарушение действующего законодательства, а именно в отсутствии разрешительных документов. В этой связи, прокуратурой района в порядке статьи 52 АПК РФ в 2020 году в арбитражный суд Республики Дагестан направлено исковое заявление о признании данного строительства незаконным и сносе. В настоящее время рассмотрение искового заявления не завершено. В части незаконных действий бывшего прокурора Мирзакадиева М.К. я не вправе проводить проверки и принимать какие-либо решения, это входит в компетенцию аппарата прокуратуры республики», — подчеркнул Магомедрасул Вазиров.

По 4 вопросу также выступил и помощник главы администрации по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, который ознакомил депутатов с методическими рекомендациями по представлению сведений о доходах.

В завершение сессии, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поблагодарил депутатов за плодотворную работу и поздравил присутствующих женщин с наступающим Международным женским днем 8 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23