Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагским школьникам рассказали о достижениях ученого-физика Андрея Сахарова

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района прошел тематический экскурс «Защитник прав человеческих», посвященный 100-летию выдающегося советского ученого-физика, академика АН СССР Андрея Сахарова и Году науки и технологий, которым в нашей стране был объявлен весь 2021 год, согласно Указу Президента России Владимира Путина.

Организаторами мероприятия выступили: ведущий библиограф районной библиотеки Магомед Тазаев и учитель физики данной школы Бика Абдурахманова.

К началу мероприятия, в кабинете физики была развернута книжно-иллюстрированная выставка «Академик Сахаров», на которой были представлены газетно-журнальные статьи, брошюры и книги Андрея Сахарова. А учащиеся школы подготовили рефераты о его научных трудах.

Поприветствовав ребят, Магомед Тазаев кратко познакомил их с биографией и заслугами советского ученого. В своем рассказе он отметил, что Сахаров являлся общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР, лауреатом Нобелевской премии и создателем водородной бомбы.

«Андрей Сахаров с отличием окончил физический факультет МГУ, досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Успех учёному принесло изобретение водородной бомбы, после чего он стал почётным членом Академии наук СССР. Можно сказать, что он реализовал свой талант на двух, казалось бы, взаимоисключающих поприщах – как разработчик страшного оружия – водородной бомбы и как борец за мир и разоружение. Учёный предпринимал попытки добиться запрещения испытаний ядерного оружия, но безуспешно. «Я не мог ничего поделать с тем, что считал неправильным и ненужным, – вспоминал Сахаров позже. – У меня было ужасное чувство бессилия. После этого я стал другим человеком». Свою главную награду Сахаров получил в 1975 году после написания книги «О стране и мире», за которую был удостоен Нобелевской премии мира за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», — рассказал Тазаев.

Выступая перед учащимися, Бика Абдурахманова рассказала о ссылке Андрея Сахарова в город Горький (ныне Нижний Новгород) и его деятельности после освобождения и возвращения в Москву.

«Вернувшись в столицу, академик продолжил работать в Физическом институте имени П.Н. Лебедева. В конце 1988 года он впервые выехал за рубеж, где встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном. В 1988 году был избран почетным председателем общества «Мемориал», а марте 1989 года — народным депутатом СССР. 14 декабря 1989 года Андрей скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. В 1990 году была создана Общественная комиссия по увековечению памяти академика — Фонд Андрея Сахарова», — подчеркнула она.

Завершая рассказ об ученом, учитель физики отметила, что в текущем, 2021 году, ему могло бы исполниться 100 лет.

В ходе мероприятия также выступили и учащиеся старших классов, которые зачитали стихи, посвященные заданной тематике. В завершение им были показаны видеофрагменты, посвященные жизни и деятельности Андрея Сахарова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что труд академика, имеющий разное оценочное суждение в обществе, несомненно, стал своего рода рычагом для поддержания равновесия ядерных сил между двумя сверхдержавами, Советским Союзом и США, во времена «холодной войны».

«С изобретением водородной бомбы, которая являлась достижением многолетнего научного труда Сахарова, Советский Союз приобрел большое преимущество в стратегическом отношении. Это усилило ядерную мощь нашей страны и стало сдерживающим звеном в годы «холодной войны». Однако важно помнить тот факт, что сам академик классифицировал ядерное оружие не как средство нападения, поскольку считал, что в такой войне невозможно победить, а как средство предупреждения неправомерной агрессии условного противника. Так он пытался защитить человечество от погибели и остановить гонку вооружений, за что его назвали защитником прав человеческих», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5