Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка Кайтагской вышивки проходит в Республиканском Доме Дружбы

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В городе Махачкале в музее Республиканского Дома Дружбы состоялось открытие выставки Кайтагской вышивки, с приглашением почетных гостей и почитателей древнего искусства. Выставка будет экспонироваться до 6 апреля текущего года.

Организовали мероприятие: администрация МР «Кайтагский район» в лице главы муниципалитета Алима Темирбулатова и этноцентр «Кайтаги» при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД.

Открытие началось с музыкальной композиции в исполнении ансамбля кумузистов из Центра культуры района, подаривших посетителям и гостям выставки праздничную атмосферу.

С приветственным словом на мероприятии выступил замминистра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, который подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в деле сохранения и развития декоративно-прикладного искусства Дагестана и назвал Кайтагскую вышивку уникальным видом ручного ремесла.

О неповторимости национального искусства на открытии говорили и другие выступающие. Они отмечали его непосредственное влияние на воспитание подрастающего поколения в духе народных традиций, а также огромную значимость для дагестанской и российской культур.

Куратор выставки, автор и руководитель проектов по возрождению Кайтагской вышивки, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова в своей речи поблагодарила всех присутствующих, которые являются истинными ценителями старинных народных видов искусства.

«Сегодня бренд нашей вышивки широко известен не только в России, но и за рубежом. И это благодаря большой кропотливой работе мастериц этноцентра, ведь вышивка очень сложна по технике исполнения, а выполняется она натуральным шелком разного качества и блеска на хлопчатобумажной или льняной ткани. Готовые полотна, созданные по древним аналогам, украшают сегодня дома современных ценителей этого вида искусства», — говорила она.

Затем в рамках выставки организаторы вместе с гостями и посетителями прошли по выставочному залу, где было представлено богатое видовое разнообразие орнаментальных композиций Кайтагской вышивки, которые очаровали всех своей необычайной красотой.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов назвал возрождение Кайтагской вышивки продолжением славных традиций кайтагцев, которые вкладывали глубокий смысл в каждый орнамент, используя для его создания определенные техники и цветовые сочетания.

«Как известно, символика Кайтагской вышивки очень разнообразна, но большинство из них встречается в петрографике, надмогильных камнях и дагестанских клинках, что указывает на их сакральный смысл. Несмотря на то, что такая вышивка возродилась в Кайтаге, она является достоянием всех, кто хочет приобщить себя к народной культуре. С такой целью организовываются выставки, позволяющие всем ценителям искусства прикоснуться к прекрасному», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4