Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О славных сынах Кайтага рассказали школьной молодежи

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в Маджалисской СОШ №1 среди учащихся старших классов прошел информационный час «Они прославили Кайтаг», посвященный 105-летию Героя Советского Союза Султана Алисултанова, 120-летию Героев Социалистического труда: Ихласа Такаева и Хапиза Чупанова и 60-летию воина-афганца Абдулкадыра Кадырова.

Организовала и провела мероприятие ведущий методист Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Жанна Магомедова, которая также развернула выставку «Славные сыны Кайтага», где были представлены книги, фотографии и газетные вырезки о замечательных уроженцах Кайтагского района.

В ходе информационного часа, Жанна Магомедова рассказала ребятам о храбрых и мужественных кайтагцах, чьи заслуги были оценены на самом высоком уровне.

«Султан Алисултанов — уроженец села Баршамай Кайтагского района был удостоен звания Героя Советского Союза за проявленное мужество при форсировании реки Одер. Под артиллерийским огнем противника, не щадя своей жизни, вместе с пехотными подразделениями, форсировал реку Одер, а на ее западном берегу организовал наблюдение и связь с батареей и корректировал ее огонь, чем облегчил переправу других стрелковых подразделений. За героизм, проявленный при выполнении задания, Алисултанов был представлен к награде и 3 мая 1945 года и получил Звание Героя Советского Союза», — говорила она.

В своем рассказе Жанна Магомедова поведала ребятам и о Героях Социалистического труда из Кайтагского района: Ихласа Такаева и Хапиза Чупанова.

«Ихлас Такаев ушел на фронт в 1942 году и вернулся в 1945-ом. После демобилизации работал бригадиром свекловодческой бригады, и уже в 1948 году за высокие показатели в труде ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением золотой звезды и ордена Ленина. Другой уроженец Кайтагского района и участник Великой Отечественной войны Хапиз Чупанов прошел боевой путь на Ленинградском фронте. После войны начал работать в свеклосовхозе, позже возглавил свекловодческое звено, которое по итогам работы 1947 года было самым успешным. За получение высокого урожая Хапизу было присвоено звание Героя Социалистического труда», — заявила она.

Тема афганской войны также была затронута на мероприятии. Его организатор рассказала школьникам о воине-афганце из Кайтагского района Абдулкадыре Кадырове, несшим военную службу в Республике Афганистан.

«За время службы он неоднократно принимал участие в боевых операциях и проявил себя при этом храбрым воином, отлично владеющим оружием. В одном из боев Абдулкадыр был тяжело ранен и умер от полученных ран в госпитале в 1982 году. Он посмертно награжден медалью «За Отвагу» и похоронен на Родине», — заключила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что жители муниципалитета гордятся своими героями и заслуженными деятелями, чьи боевые и трудовые подвиги стали настоящим примером беззаветного служения своей Родине и народу.

«Мероприятия, посвященные нашим выдающимся землякам, благотворно влияют на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, прививают им чувство гордости за своих предков, которые проявили мужество на полях сражений и самоотверженно работали на трудовом поприще во имя общего блага. Несомненно, эти патриоты являются нравственными ориентирами для нашей молодежи», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2