Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главы сел Кайтагского района прошли первый этап вакцинации

Автор: Саида Магомедсаидова

В поликлинике Кайтагской центральной районной больницы в ежедневном режиме продолжается работа по обследованию и вакцинированию жителей муниципалитета.

Желающие обезопасить свое здоровье жители района приезжают в медучреждение, где после сдачи крови на выявление антител, в случае их отсутствия, сразу же обследуются у терапевта и проходят анкетирование, после чего получают возможность вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вот и на днях, главы пяти сельских поселений: Джинаби, Джирабачи, Янгикент, Кирки, Джибахни, работники администраций данных населенных пунктов и депутаты сельских собраний, пройдя все этапы медосмотра, провакцинировались первым компонентом отечественной векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак». Вакцинацию вторым компонентом им предстоит пройти через 21 день.

По словам медработников, подобная, двухфазная вакцинация проводится с целью повышения и укрепления иммунитета для эффективного противостояния организма к коронавирусу.

«Первая доза вакцины стимулирует выработку антител в организме человека, а вторая – играет роль своеобразного усиления, подстегивает иммунитет и создает достаточную концентрацию антител. Следовательно, после прохождения обоих этапов вакцинации, можно быть уверенными в стопроцентной защите от COVID-19», — подчеркнули медики.

Как отметил, глава МО «сельсовет Янгикентский» Пашабек Мутаев, после неприятных событий минувшего года, с которыми пришлось столкнуться из-за разразившейся пандемии, как никогда чувствуется ответственность не только за свое здоровье и здоровье родных людей, но и за все общество в целом.

«В условиях массового распространения болезни, невозможно думать только о себе, мол, я не болею и ладно. Это так не работает. Я могу болеть бессимптомно, могу быть переносчиком инфекции и сам того не осознавая заражать окружающих. Поэтому, когда в районе начали вакцинировать от ковида, я без тени сомнения присоединился ко всем желающим обезопасить свое здоровье и прошел данную процедуру. Считаю, что на сегодняшний день именно вакцинация способна предотвратить распространение коронавируса и, в конечном итоге, избавить нас от этой опасной болезни», — заявил он.

Он также добавил, что вакцинация от COVID-19 это такая же безопасная прививка как те, что люди ежегодно получают от гриппа, и осложнений от нее не возникнет в случае полного соблюдения рекомендаций врачей.

Оценивая свое самочувствие после иммунизации, главы сельских поселений отметили, что никаких побочных эффектов, кроме небольшого повышения температуры, у них не было, сейчас чувствуют себя хорошо, как с точки зрения здоровья, так и с моральной стороны – сделав ответственный вклад в коллективную иммунизацию с целью оздоровления всего общества, они выполнили свой гражданский долг.

Напомним, что в районе также продолжается вакцинация работников образовательной сферы. Педагоги и руководители, воспитатели и заведующие школьных и дошкольных учреждений, согласно составленному графику, проходят данную процедуру, ответственно заявляя, что здоровье каждого – это здоровье всего общества.

По словам главы Кайтагского района Алима Темирбулатова отечественная медицина имеет колоссальный опыт работы в части профилактики инфекционных заболеваний, а российские ученые являются одними из лучших в сфере проведения передовых научных и клинических исследований и разработки эффективных лекарственных препаратов.

«Исторически сложилось, что наше государство всегда обеспечивало население вакцинами отечественного производства. Вот уже вторую сотню лет общество получает прививки различного типа: от гепатита В, туберкулеза, столбняка, полиомиелита, гриппа и тд. Благодаря этому, мы избавлены от массового распространения перечисленных заболеваний. И сегодня, когда мир столкнулся с новым, ранее неизвестным, вирусом, довольно опасным по своей симптоматике, уносящим жизни, как взрослых, так и молодых людей, первым делом ученые взялись за разработку лекарства, которое избавит нас от этой напасти. Результатом их упорного труда и стала вакцина от коронавируса, которая на сегодняшний день является единственным способом избавления от болезни и возвращения к нормальной жизни — без ограничений, без постоянных опасений. Искренне хочу поблагодарить всех, кто ответственно относится к своему здоровью и проходит вакцинацию. Уверен, что ваша инициатива станет хорошим примером для всех наших граждан и, в скором времени, благодаря общей сплоченности в данном вопросе, мы забудем об этом опасном заболевании», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25