Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащимся школ Кайтагского района рассказали о важности сохранения родного языка

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской СОШ имени Темирханова для учащихся данной школы и близлежащих общеобразовательных учреждений района было проведено мероприятие «С любовью к родному языку», посвященное Международному дню родного языка.

Мероприятие проводилось с целью пробуждения интереса у подрастающего поколения к изучению и сохранению родной речи, воспитания уважения к культуре и традициям кайтагцев.

Организаторами мероприятия выступили: учительница родного языка и литературы Алжанат Сулейманова и ведущий специалист Кайтагской межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова.

В фойе школы была развернута книжно-иллюстрированная выставка, где были выставлены книги дагестанских поэтов и писателей, написанные на их родном языке, а также посвященные культуре и традициям всех народностей, проживающим в Дагестане.

Открыла вечер родного языка Алжанат Сулейманова и рассказала школьникам историю учреждения этого праздника, который отмечается 21-ый раз, отметив, что родная речь является живой памятью народа, его душой и достоянием.

«Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия, ведь это разные культуры и традиции, образ мыслей и менталитеты. В этом разнообразии и есть прелесть нашего мира, его неповторимость и уникальность. Чтобы сохранить языковое наследие, доставшееся нам от наших прошлых поколений, нужно знать и понимать всю глубину родной речи, способной воспроизводить все оттенки чувств и переживаний. А забыть родной язык — это значит забыть свой отчий край и прекрасные напевы своего народа, стереть национальные черты и оторваться от своих корней», — отметила она.

В рамках мероприятия были проведены викторины: «Живой родник — родное слово», «Родник родной речи», которые прошли на родном языке. Все дети с удовольствием участвовали в викторинах, после чего прочитали стихи на трёх языках: даргинском, кумыкском и русском.

В завершение встречи, выступила Марият Магомедова и рассказала ребятам о талантливых писателях и поэтах Дагестана, которые писали на родном языке и вывели его на один уровень с русским.

«Замечательные мастера слова: Омарла Батырай, Етим Эмин, Расул Гамзатов, Ирчи Казак, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса и многие другие представители разных народов Дагестана своими прекрасными произведениями возвысили родную речь. Классическая литература Дагестана – это гимн родной речи, безмерная любовь к своему народу, переживания о его судьбе и прекрасные мечты о светлом будущем страны гор. Дагестанская поэзия и проза рассказали миру не только о самом Дагестане, но и о представителях всех народностей, проживающих на этой земле, об их надеждах и чаяниях, о мужестве и храбрости, о скромности и гостеприимстве. Обо всем этом невозможно рассказать неродным языком, ведь язык и есть та неразрывная связь человека с его малой Родиной и народом», — подчеркнула она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что российская Конституция обеспечивает всем национальным языкам одинаковые условия для развития во имя сохранения целостности многоязычного и многонационального общества.

«Гарантированное Основным законом страны право всех народов на изучение и развитие родных языков способствует возрождению малых народностей нашей многонациональной страны, сохранению ими своей идентичности, самобытности и традиций. Такая работа должна проводиться не только на государственном уровне, но и на местах, путем прививания детям любви и бережного отношения к языку и культуре, и воспитания их в духе национальных морально-нравственных представлений и устоев», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4