Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дочь участника Сталинградской битвы рассказала о боевом пути отца

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

2 февраля в этноцентре «Кайтаги» Кайтагского района прошла презентация короткометражного фильма «От Сталинграда до Победы», посвященного ветерану Великой Отечественной войны Алимураду Муртузалиеву, уроженцу села Баршамай.

Мероприятие было приурочено 78-ой годовщине Победы в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Отрывая презентацию, мастерица этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедова рассказала присутствующим краткую биографию ветерана.

«Алимурад Муртузалиев был призван на срочную службу в октябре 1939 года в Западную Украину. Потом началась Великая Отечественная война, и его полк одним из первых встретил врага. В ходе ожесточенных сражений под Днепропетровском он получил ранение и попал в госпиталь. После реабилитации Алимурад был направлен в 30-ый отдельный полк связи. В период наступательных действий отделению под командованием старшего сержанта Алимурада Муртузалиева было приказано держать высоту и обеспечивать бесперебойную связь с действующими частями. В этом сражении он получил почетную медаль «За отвагу». Победу встретил в Австрии. После принял участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и только потом вернулся домой», — говорила она.

Затем школьникам показали фильм «От Сталинграда до Победы», повествующий о жизни и ратном пути настоящего патриота Кайтага, ветерана Великой Отечественной войны Алимурада Муртузалиева, снятый по рассказу его дочери Загры Алимурадовны.

Во время встречи с юными блогерами из видеотворческой студии «Новое поколение», Загра Муртузалиева поделилась грустными воспоминаниями о том времени, когда с нетерпением ждала отца с фронта. В ходе беседы она подробно рассказала ребятам о военном пути своего отца, его наградах и мирной жизни после войны.

Воспоминания Загры легли в основу сюжета фильма, и с помощью руководителя студии «Новое поколение» Заиры Магомедовой блогеры сняли небольшой фильм, рассказывающий о Сталинградской битве, в которой непосредственное участие принимал Алимурад Муртузалиев. В фильме также были использованы личные фотографии семьи Муртузалиевых, архивные письма и памятные открытки ко Дню Великой Победы, предоставленные Загрой Алимурадовной.

В завершение мероприятия, Заира Магомедова призвала юных блогеров из студии «Новое поколение», разузнать и о других ветеранах войны из Кайтагского района через их детей и внуков и пообещала ребятам оказать всяческую помощь при создании фильмов об участниках войны.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что фильмы, рассказывающие о подвигах наших ветеранов, несут в себе большой воспитательный потенциал, и при этом развивают интерес молодежи к изучению истории своего Отечества.

«Снимая небольшие фильмы об участниках войны, ребята узнают о новых героях, интересуются событиями Великой Отечественной войны, в которых участвовали кайтагцы и таким образом сами находят историческую правду о многих битвах, значение которых пытаются исказить в наше время. А творческий процесс, построенный на изучении героического прошлого нашей Родины, не только развивает созидательные способности детей и их умственные возможности, но и воспитывает в них патриотические чувства», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3