Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьникам Кайтагского района рассказали об Отечественной войне 1812 года

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях в Маджалисской межрайонной СОШ Кайтагского района для учащихся старших классов был проведен час истории «Этих дней не смолкнет слава», посвященный Отечественной войне 1812 года, организованный ведущим библиографом Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомедом Тазаевым, учителем истории Гулбарият Саламовой и заведующей интернатом данной школы Наидой Курбановой.

В фойе школы была оформлена книжная выставка, на которой были представлены исторические справочники и энциклопедии, документальные очерки, а также литературные произведения об этой войне.

Открывая час истории, Наида Гасанова рассказала ребятам о ходе Отечественной войны 1812 года, которая является знаковой в истории России, так как в этом противостоянии войскам Российской империи удалось почти полностью уничтожить огромную армию Наполеона.

«Отечественная война с французами длилась 6 месяцев. Ценой больших потерь России удалось ликвидировать угрозу иностранной интервенции. В жертву победе были принесены большие людские потери, огромное количество сожженных и разоренных территорий по линии военных действий и упадок в экономике и сельском хозяйстве. Однако, небывалым патриотизмом всех сословий, которые объединились и встали на защиту Родины, удалось полностью изгнать армию Наполеона с территорий Российской империи», — подчеркнула она.

Затем с докладом перед учащимися выступил Магомед Тазаев, рассказавший об основных сражениях в ходе Отечественной войны и решении оставить Москву с целью сохранить армию и спасти Россию.

«Решение оставить Москву и отступить вглубь страны принадлежало Кутузову, который придумал свой идеальный план по уничтожению французов. На Совете его поддержали и другие командиры, доверявшие его опыту и дальновидности. Таким образом, 3-го сентября Москва была оставлена без боя, а войска под командованием Кутузова засели неподалеку от города, укрепили свои позиции и готовились к сражению. Никакие переговоры с Наполеоном по поводу мирного соглашения не велись, все попытки самого императора о заключении мира были отвергнуты Александром I. Изнеможенные голодом и холодом французы начали покидать Москву. Однако на обратном пути их ждала армия Кутузова, которая добила оставшиеся войска французов и окончательно одержала победу в Отечественной войне», — рассказал он.

В своем докладе он также перечислил памятники и мемориалы, созданные в России в честь победы над французами.

В рамках мероприятия организаторы провели вечер-портрет «Полководец и герой войны 1812 года», героем которого стал выдающийся главнокомандующий П. И. Багратион — один из лучших русских полководцев суворовской школы, командовавший левым крылом армии в Бородинском сражении. Школьники узнали об исключительных стратегических способностях командира, о стойкости его характера и боевом мужестве, а также о личной жизни верного сына России и пламенного патриота, его военной службе и гибели.

Затем учительница истории Гулбарият Саламова ознакомила ребят и с другими славными полководцами и военачальниками российской армии: М. И. Кутузовым, М. Б. Барклаем-де-Толли, кавалеристом — девицей Н. А. Дуровой, народной героиней В. Кожиной, генералом-партизаном и поэтом Д. Давыдовым.

В ходе исторического часа учащимися были зачитаны отрывки из произведений А.Пушкина, Л.Толстого и Г.Данилевского, продекламированы стихотворения М.Лермонтова, Д.Давыдова, и других, посвященные героическим событиям Отечественной войны того времени.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что знания отечественной истории позволят школьникам более определенно осознать стратегическое значение тех войн, победы в которых обеспечили целостность территорий и независимость России, приумножив ее мощь и сделав великой державой.

«Испокон веков наши предки ценой своей жизни защищали Отечество от любых внешних угроз. Их победы, как наглядный пример патриотизма, самопожертвования и мужества, остались будущим поколениям в качестве духовного наследия. Участвуя в таких мероприятиях, наша молодежь приобщается к истории, изучая страницы великих сражений, ставших для нашей Родины судьбоносными», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4