Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагским школьникам рассказали об Афганской войне

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Для учащихся школ Кайтагского района провели открытое мероприятие, приуроченное ко Дню вывода войск из Афганистана и посвященное памяти воинов-интернационалистов.

Мероприятие проходило на базе Ахмедкентской СОШ, куда были приглашены ученики и учителя не только данной школы, но и близлежащих общеобразовательных учреждений муниципалитета. Организатором мероприятия выступила дирекция этой школы, совместно с преподавателем ОБЖ Сулайбаном Джабраиловым.

Побеседовать с детьми на заданную тематику пришли и представители сельской администрации «сельсовет Ахмедкентский», ветераны педагогики и работники учреждений культуры.

В фойе школы культработниками были оформлены книжно-иллюстрированные выставки: «Трагедия и доблесть Афганистана», «Афганистан — наша память и боль», «Пусть память говорит ...», «Эхо афганской войны», на которых были представлены фотодокументы воинов-интернационалистов из села Ахмедкент и тематическая литература. На стенах висели плакаты: «Афганская война. Воины — интернационалисты», «Мы не забудем их имена», «Подвигу героев сердцем прикоснись» и т.д.

Началось мероприятие с минуты молчания в память тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг вдали от Родины.

Выступая перед присутствующими, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ахмедкентской СОШ Раисат Габибуллаева рассказала о трагических событиях тех лет, которые оставили неизгладимый след в истории России.

«В течение 10 лет, с 1979-го по 1989-го годы, ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан для помощи официальной правительственной армии в урегулировании внутриполитического кризиса в стране. На этой войне, сражаясь против боевиков, советские войска потеряли более 14 тысяч человек. Мы будем ценить их интернациональный подвиг и вечно помнить отважных и мужественных советских солдат и офицеров, принявших участие в той войне», — заявила она.

Затем учащимся был продемонстрирован документальный фильм об афганском конфликте, после чего выступил преподаватель ОБЖ Ахмедкентской СОШ Сулайбан Джабраилов, который в своей речи отметил, что День вывода войск из Афганистана для всех дагестанцев, в том числе и кайтагцев, стал памятной датой, так как в военных действиях в Афганистане достойно выполнили свой долг перед Отчизной более 60 молодых ребят из Кайтагского района.

«Среди них были и ребята из села Ахмедкент: Султан Даитбеков, Гаджи Абдуллабеков, Залибек Ахмедов, Микаил Шамхалов, Абдулкадыр Абдулгадов, Ахмедхан Ахмедханов, которые по первому призыву Родины ушли на войну. Пятеро из них вернулись домой, а совсем молодой Ахмедхан Ахмедханов пал на полях сражений смертью храбрых и был награжден орденом Красной звезды посмертно», — рассказал он.

В ходе мероприятия учащиеся школы спели песни военных лет, продекламировали стихи на патриотическую тему, а также показали сценки, посвященные участникам афганских событий. Кульминацией мероприятия стал фильм про афганцев из села Ахмедкент, повествующий о том периоде их жизни, который прошел на войне.

В продолжение встречи выступившие директор Ахмедкентской СОШ Наида Гаджибекова и учитель истории Магомед Шахбанов подчеркнули, что воины-интернационалисты навсегда вписали свои имена в историю России, став ярким примером самоотверженного и верного служения Родине.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Афганская война является одной из самых трагичных страниц в отечественной истории, о которой нужно помнить.

«На той войне многие кайтагцы потеряли своих сыновей, до конца оставшихся верными данной присяге. Сколько бы лет ни прошло, никогда не забудутся боль и слезы от потерь близких, чьи жизни оборвались на чужбине в самом расцвете сил. Афганская война доказала, что даже особые условия ведения боя в стране с консервативной идеологией не помешали настоящим патриотам выполнить свой воинский долг», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7