Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноцентр «Кайтаги» получил грант от Фонда Тимченко в размере 700 тысяч рублей на развитие этнотуризма в Кайтаге

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала о выигранном гранте от Фонда Тимченко и его использовании для культурного развития родного муниципалитета

Напомним, что в текущем году, проект этноцентра «Кайтаги» «Новое поколение» победил во Всероссийском закрытом конкурсе проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть» и получил очередной 6-й грант от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Итоги конкурса были подведены в начале декабря, из 27 поданных заявок, рассмотренных экспертными советами, в победителях оказались 26 проектов культурных учреждений из разных уголков России, в их число попал и проект Кайтагского этноцентра.

Автор и руководитель проекта- победителя, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что первые гранты за победу в конкурсах, полученные от Фонда Тимченко в 2014-2015 годах были направлены на реализацию проекта «Талисман», a уже с 2019 года, гранты расходуются на реализацию и развитие проекта «Новое поколение», целью которого является приобщение подрастающего поколения к ценностям народной культуры посредством использования современных цифровых технологий, a также популяризация культуры и традиций своего народа через социальные сети.

«В 2020 году, получив средства на продолжение работы по проекту «Новое поколение», в рамках первого этапа конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», весь 2021 год мы расширяли территорию взаимодействия видеотворческой студии «Новое поколение». Так к данной деятельности были привлечены не только молодежь, блогеры и мастера из самого райцентра, Маджалиса, но и из других сел района: Сурхачи, Джибахни, Баршамай, Карацан, Ахмедкент, Янгикент, Гулли и др., в целом было охвачено учащихся из 10 школ муниципалитета», — рассказала она.

Зубайдат Гасанова также добавила, что высоких результатов в этой работе, удалось добиться, во многом благодаря поддержке руководства Кайтагского района в лице главы муниципалитета Алима Темирбулатова, заключающейся в создании всех необходимых условий для успешной работы в эффективном взаимодействии этноцентра с образовательными и культурными учреждениями.

«Администрация района поддержала нашу инициативу включения в программу общеобразовательных школ района. На уроках технологии и кружковой деятельности идет обучение народным ремеслам Кайтага и уникальной, ставшей всемирно известной Кайтагской вышивке. В 2022 году, в рамках реализации проекта, мы намерены также включить еще 5 школ сел: Джавгат, Шиляги, Санчи, Чумли и поселка Родниковый», — заявила она.

По итогам работы в рамках реализации первого вышеуказанного этапа в течение всего 2021 года, этноцентр «Кайтаги» получил грант в размере 700 тысяч рублей на решение важных задач, заложенных в проект «Новое поколение» и расширение его деятельности в наступающем 2022 году.

Делясь планами развития на предстоящий год, Зубайдат Гасанова рассказала, что в первую очередь в новом году деятельность проекта будет нацелена на создание Центра содействия развитию этнокультуного туризма в Кайтаге, как средства сохранения и становления народной культуры. Кроме того, она добавила, что в ходе второго этапа проекта, планируется создание системной структуры по производству сувенирной и другой продукции с символикой Кайтагской вышивки, ее официального брендирования и продвижения изделий на рынок.

«На базе нового центра планируется создать все условия для развития этнокультурного туризма и его подвидов: этнографического, эколого-этнографического, ностальгического и этно-познавательного туризма. Также, по каждому из видов, будут разработаны туристические маршруты, на которых будут отмечены все объекты культурного наследия, представляющие интерес для приезжих гостей района. Что касается производства сувенирной продукции, для налаживания производства в данном направлении мы будем привлекать мастеров декоративно-прикладного искусства, создавать объединения мастеров традиционных ремесел и художественных промыслов и тд.», — пояснила она.

Также она подчеркнула, что развитие этнокультурного туризма имеет немаловажное значение для общего развития муниципалитета, так как это поддерживает сохранение культурного наследия родного края, играет позитивную роль в социально-экономическом развитии района, усиливает его положительный имидж, способствует укреплению дружеских связей кайтагского народа с народами республики и страны.

Затем директор этноцентра рассказала, что 30% от общей суммы гранта этноцентром будет использовано для софинансирования открытия Детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин» на базе филиала Комплексного центра социального обслуживания в селе Баршамай, являющегося соорганизатором одного из направлений проекта «Новое поколение», нацеленного на приобщение подрастающего поколения к лучшим образцам отечественного искусства, народной культуры, любительского творчества, нравственно-эстетических и семейных ценностей. Руководителем проекта в этом направлении является Патимат Алисултанова — заведующая отделением дневного пребывания детей и семей с детьми КЦСОН села Баршамай.

По программе проекта, 110 детей и подростков из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, дети из малоимущих семей, проживающие в вышеуказанном отделении КЦСОН, расположенном в Баршамае, а также более 260 детей и подростков, обучающихся в Баршамайской средней общеобразовательной школе, будут охвачены комплексом мероприятий по приобщению их к народной культуре, искусству, кроме того в центре будут проводиться и благотворительные мероприятия.

«В рамках реализации проекта в клубе будут организованы кружки по обучению древнему ремеслу – Кайтагской вышивке, кройке и шитью национальной и современной одежды. Видеоблогеры, прошедшие обучение в «Блог-студии», будут рассказывать через социальные сети об уникальных ремеслах, народной культуре, интересных событиях, которые происходят в селе и районе, о своих замечательных земляках и многом другом, что может заинтересовать жителей и гостей нашего края. Также регулярно будут проходить мастер-классы по народным ремеслам. С целью сохранения родного кайтагского языка планируется проводить обрядовые постановки по сказкам, услышанным участниками проекта от своих бабушек. Регулярными станут конкурсы кулинарного мастерства национальных блюд «Горяночка», по ведению домашнего хозяйства, сервировки стола и другие конкурсы и соревнования по народным играм, обрядам, на знание традиций и обычаев своего народа», — заключила Зубайдат Гасанова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что этнотуризм даст возможность приезжим гостям муниципалитета совершить путешествие в историю Кайтага и тесно познакомиться с его красотами, обычаями, традициями и национальными ремеслами.

«Кайтагский район славится своей легендарной историей, удивительными достопримечательностями, цветущей богатой природой, самобытным народным искусством и доброжелательными, гостеприимными жителями. Этнокультурный туризм – это новый тренд, приобретающий в наше время особую популярность. Он позволит узнать о традициях и культуре кайтагского народа не только из книг и различных видео-телепередач, а непосредственно путем погружения в среду. Каждый приезжий гость сам сможет увидеть наше народное искусство, традиционные жилищные и хозяйственные предметы быта, принять участие в праздниках, попробовать блюда национальной кухни и купить в качестве сувениров предметы народного искусства», — сказал он.

Глава муниципалитета также отметил актуальность создания Детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин», основным уклоном, в котором будет привитие подрастающему поколению культурно-нравственных ценностей.

«Чтобы дети еще с раннего возраста понимали, насколько важно для каждого этноса сохранение его уникальности, родного языка и традиций, нужно приобщать их к национальной культуре, прививая им интерес к истории своего народа и уважение к их труду. Создание детского клуба «Лачин» в полной мере поспособствует воспитанию подрастающего поколения в духе многовековых традиций своего народа», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57