Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

90-летию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара посвятили мероприятие в Кайтагской школе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской межрайонной СОШ — интернате Кайтагского района прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара, организованный ведущими библиотекарями Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: Марият Магомедовой и Айшат Темирхановой совместно с администрацией данной школы.

На мероприятие были приглашены: почитатели творчества писателя, работники культуры, представители отдела образования, педагоги, учащиеся 8, 9 и 10 классов, а также читатели библиотеки.

Организаторы вечера развернули в фойе школы книжную выставку «Бирюзовые россыпи творчества Ахмедхана Абу-Бакара», где были представлены произведения талантливого даргинского писателя разных лет.

Открывая вечер, исполняющий обязанности директора данной школы Касум Нухкадиев подчеркнул, что творчество Ахмедхана Абу-Бакара наполнено искренней любовью к своей Родине и верой в человека.

«Известный даргинский писатель, сценарист, публицист, драматург, названный певцом дагестанской земли, оставил после себя богатое литературное и духовное наследие. В своих произведениях он ярко и увлекательно описывал жизнь родного края. Ахмедхан Абу-Бакар является автором сценариев 12 фильмов, многих пьес и либретто для оперы. Его повесть «Даргинские девушки» была переведена на русский, английский, немецкий, испанский, польский и французский языки и относится к лучшим произведениям автора», — говорил он.

Также на мероприятии выступила Марият Магомедова, отметившая, что с творчества Ахмедхана Абу-Бакара началась эпоха дагестанского художественного кинематографа.

«Огромен вклад писателя и драматурга в историю развития кинематографии. По его сценарию был снят в 1959 году первый фильм «Тучи покидают небо», и эта лента была первым художественным фильмом о Дагестане с дагестанскими актерами. За ним последовали: «Адам и Хева», «Чегери», «Ожерелье для моей Серминаз», «Снежная свадьба», «Гепард» и др., которые полюбились зрителям», — рассказала она.

В рамках вечера учащиеся школ прочитали отрывки из его произведений: «Медовые скалы», «Снежные люди», «Браслет с камнями», «Тайна рукописного Корана», «Исповедь на рассвете», «Даргинские девушки» и тд., продекламировали стихотворения, посвященные родной земле и наполненные трогательной и искренней любовью к своей Родине и верой в человека. Также старшеклассники коротко рассказали биографию писателя, которому в декабре исполнилось бы 90 лет, но темы его произведений и в нынешнее время не теряют своей актуальности и интересны читателю.

Много теплых слов в адрес любимого писателя было сказано и другими участниками вечера. Педагоги школы: Гульжанат Магомедова и Наида Гасанова назвали Ахмедхана Абу-Бакара выразителем менталитета дагестанских горцев, их эстетических возможностей.

Завершая мероприятие, Айшат Темирханова подчеркнула, что мастерство Абу-Бакара, как драматурга, было высоко оценено на 2 Всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства СССР.

«За пьесу «Иди и найдешь» писатель был удостоен первой премии Министерства культуры и Союза писателей СССР, а творческая и общественная деятельность Ахмедхана была отмечена многими государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почета, а также званием лауреата Государственной премии ДАССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и другими. Многие известные поэты, литературоведы и критики высоко оценили его талант. В его честь названа улица в Махачкале, укреплена мемориальная доска на стене дома, где жил писатель. В селении Уркарах школа, в которой учился Ахмедхан, названа его именем», — перечислила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что творчество Ахмедхана Абу-Бакара составляет неотъемлемую часть в развитии дагестанской литературы, не только благодаря своим художественным достоинствам, но и стремлению автора быть в русле своего времени, отражать все насущные проблемы.

«Его произведения насыщенны глубоким общественным содержанием и несут в себе идеи социальной справедливости, гуманности и добра. Изучая его творчество, школьники соприкоснутся с настоящей историей Дагестана, переданной эмоционально и убедительно через образы героев, являющихся рядовыми тружениками с высоким моральным обликом и широкой душой, размышляющих о патриотизме и борющихся за благо Родины», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3