Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный флешмоб «Читаю я! Читают все!» состоялся в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Кайтагская Межпоселенческая централизованная районная библиотека организовала литературный флешмоб (либмоб) «Читаю я! Читают все!» с целью привлечения новых читателей в библиотеку и привития населению интереса к чтению.

Провели мероприятие: ведущий библиотекарь Марият Магомедова и методист Жанна Магомедова, которые также развернули в читальном зале райбиблиотеки

книжно-иллюстрированную выставку «Как пройти в библиотеку?».

В рамках либмоба, в наиболее оживленных общественных местах: на Аллее Героев села Маджалис, остановке общественного транспорта, перед Центром культуры района, и на улицах: Алисултанова, Больничная, Санчинская, Гасайниевых, Меджидовых, а также среди работников поликлиники Центральной районной больницы библиотекари активно призывали людей к чтению книг и посещению библиотеки.

Также среди жителей райцентра был проведен блиц-опрос, в ходе которого организаторы интересовались, являются ли они читателями библиотеки, читают ли книги дома и какую литературу предпочитают и тд.

«В течение нескольких часов, нам удалось опросить 43 жителей и гостей райцентра. Возрастной состав респондентов был разнообразным: от дошкольников до людей старшего возраста. В анкете было 7 вопросов. На самый основной из них –«Являются ли они читателями библиотеки?», большинство ответов было положительным. Одна молодая семья рассказала нам историю о том, что все члены семьи являются хорошими читателями и даже имеют награды «За лучшее чтение». Другой участник опроса, говорил, что во времена книжного дефицита с удовольствием посещал библиотеку, а теперь эту потребность заменил компьютер, но необходимость в чтении осталась. Он признался, что любит познавательные журналы, публицистику и научно-популярную литературу», — поделилась Марият Магомедова.

В ходе опроса выяснилось, что кайтагцы в основном предпочитают русскую и дагестанскую литературу, в частности поэзию. Самыми часто читаемыми оказались произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Расула Гамзатова и других. Среди прозы предпочтение отдавалось книгам: «Изумрудный город» Александра Волкова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, некоторым произведениям Льва Толстого, Вильяма Шекспира, Стивена Кинга и тд. Школьники райцентра продекламировали любимые стихотворения: «Я помню чудное мгновение…», «Мой Дагестан», «Белая береза», «Я вас любил…», «Узник», а педагог Маджалисской межрайонной СОШ — интерната Наида Гасанова прочитала отрывок из книги Фазу Алиевой «Рай под ногами матерей».

В рамках мероприятия прошел и флешмоб «Читающая аллея» на Аллее Героев села Маджалис. Волонтеры и библиотекари активно общались с посетителями аллеи и приглашали их в читальный зал, рекламировали книжные новинки этого года, поступившие в районную библиотеку, клуб для пожилых людей «Вместе», а для учащихся школ и студентов – клуб «Взгляд», функционирующих при библиотеках муниципалитета.

Затем прошла акция «Читаем без остановки» с участием сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения района, которые читали вслух веселые истории из жизни пожилых людей. Серию рекламных мероприятий дополнила фото-акция, где нужно было посетить библиотеку и снять фотографии библиотечных интерьеров.

Комментируя флешмоб, Жанна Магомедова отметила, что такого рода мероприятие проводилось библиотекой впервые, вследствие которого был приобретен новый опыт по привлечению в ряды читателей жителей, побудив их к «общению» с книгами.

«Сегодня мы привлекли 24 новых читателей, которые записались в нашу библиотеку. Благодаря такому массовому либмобу, мы узнали, какие произведения они любят, а также удалось провести с жителями приятные беседы. Это очень важно для сближения с читателями», — добавила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поддержал инициативу проведения в муниципалитете подобных мероприятий, поскольку это способствует пропаганде чтения среди жителей всех возрастов и прививает им интерес к литературе.

«Чтение — это не только приятный досуг, но и отличный способ саморазвития и самосовершенствования, обогащения своего внутреннего мира новыми чувствами и эмоциями, а ум – новыми знаниями, расширения своего кругозора и пополнения словарного запаса, что особенно полезно школьникам. Такие массовые флешмобы с привлечением жителей способствуют пополнению списков посетителей библиотек. В современную «цифровую» эпоху это особенно актуально», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2