Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со школьниками Кайтагского района провели беседу о правах детей в современном мире

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской межрайонной СОШ Кайтагского района был проведен информационный час на тему «Права детей в современном мире», организованный ведущим библиографом МЦРБ Магомедом Тазаевым и заведующей интернатом данной школы Наидой Гасановой.

В рамках мероприятия в фойе школы была развернута книжная выставка «Защита прав человека», a среди учащихся прошло анкетирование на тему «Права детей».

Мероприятие проводилось с целью знакомства школьников с основными правами ребенка, закрепленными в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 года, a также формирования у детей понимания ценности и уважения человеческой жизни не только своей, но и другого человека.

Открывая мероприятие, Магомед Тазаев отметил, что права детей всего мира записаны в специальном документе — Конвенции ООН «О правах ребенка». Этот документ был принят 20 ноября 1989 года Организацией Объединённых Наций.

«Конвенция о правах ребенка» — это международное соглашение. В нем государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка. И наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит — пообещала всему миру заботиться о своих маленьких гражданах. На территории России Конвенция вступила в силу 15 сентября 1990 года», — рассказал Тазаев и добавил, что права ребёнка также закреплены в таких нормативно-правовых актах, как Конституция Российской Федерации и Декларация прав ребёнка.

В своем выступлении Наида Гасанова отметила, что у всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных и политических убеждений.

«Каждый ребенок имеет право на жизнь, гражданство и свободное развитие, право на образование, отдых и досуг, получение медицинской помощи. Дети с физическими или психическими недостатками имеют право на заботу, а также специальное образование и медицинский уход», — подчеркнула она.

В ходе мероприятия для учащихся были проведены конкурсы на знание собственных прав, также детям было предложено изобразить свои права в виде рисунков, после чего были продемонстрированы видеоролики с персонажами мультфильмов «Азбука прав человека», a затем была проведена командная игра «Права и обязанности на необитаемом острове». Дети также получили возможность закрепить свои знания по заданной тематике в познавательной викторине «Свои права я должен знать обязательно на «пять»!»

В целом правовой час прошел довольно оживленно. Школьники с интересом разбирали вопросы по теме мероприятия, на которые они получили исчерпывающие ответы.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил актуальность проведения такой познавательной работы со школьниками, так как дети, являясь самой уязвимой и незащищенной категорией общества, зачастую сталкиваются с нарушением собственных прав.

«Не зная своих прав и обязанностей, дети могут делать то, чего они делать не должны или лишиться того, на что они имеют право. Поэтому каждый ребенок должен знать свои права, чтобы пользоваться ими в случае необходимости. Поскольку многие дети не имеют доступа к информации, которая в наглядной и доступной форме информировала бы каждого ребенка о его правах, им необходимо рассказывать об этом и с малых лет приучать к мысли, что они такие же граждане, как и взрослые», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2