Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос массовой вакцинации обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида

19 января в зале заседаний администрации МР «Кайтагский район» глава района Алим Темирбулатов провел рабочее совещание с главами сельских поселений, руководителями организаций и учреждений ответственными работниками администрации муниципалитета. В работе совещания также приняли участие прокурор района Магомедрасул Вазиров и врио начальника ОМВД РФ по Кайтагскому району Абдусалам Арсланалиев.

Поприветствовав собравшихся, Алим Темирбулатов отметил, что одним из главных вопросов на сегодняшний день является вопрос массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции, стартовавшей по всей стране по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«К сожалению, в нашем районе не осталось сельского поселения, куда не добралась эта опасная инфекция, и все мы помним с какими печальными последствиями пришлось столкнуться нам и нашим близким во время пандемии. Чтобы исключить повторение страшной картины тех дней, обезопасить себя и окружающих, вернуться к привычному образу жизни, без постоянного опасения заразиться, мы должны своим примером призвать население муниципалитета присоединиться к вакцинации», — обратился глава к собравшимся.

Он также отметил, что задача руководителей организаций и учреждений в данном вопросе – провести информационно-разъяснительную работу со своими сотрудниками, помочь им сориентироваться в потоке недостоверной информации, сформировав у них правильное отношение к вакцинации.

«Уважаемые руководители, пандемия всем нам показала, насколько стремительно может быть распространение инфекционных заболеваний и какой ущерб они наносят здоровью населения, поэтому очень важно в полном достоверном объеме довести до работников информацию о пользе вакцины от коронавируса, чтобы люди понимали, что только коллективная иммунизация способна остановить распространение болезни», — сказал Алим Темирбулатов.

Глава района добавил, что в настоящее время в России разработаны и зарегистрированы две вакцины от коронавируса, прошедшие все клинические испытания – «Гам-КОВИД-Вак» от торговой марки «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» от научного центра вирусологии «Вектор». Кроме того, в скором времени появится и третья вакцина, которая сейчас находится на стадии клинических испытаний.

«Все желающие привиться от коронавируса могут выбрать любую из представленных вакцин. Процедуру вакцинации жители района смогут пройти в Центральной больнице города Дагестанские Огни», — добавил он.

По данному вопросу на совещании выступил также главный врач Центральной районной больницы Магомед Алишихов, который отметил, что несмотря на стабилизировавшуюся эпидемиологическую обстановку в районе, вероятность повторной вспышки пандемии исключить все же невозможно, пока не будет достигнут высокий уровень коллективного иммунитета, a возможно это только в случае участия кайтагцев в массовой вакцинации.

Он также добавил, что каждый, кто решит пройти вакцинацию, должен предварительно обследоваться в районной поликлинике — сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, мазок из зева и носоглотки, ПЦР тест на коронавирус и тест на антитела и пройти флюорографию.

Выступивший на совещании врач-эпидемиолог Кайтагской центральной районной больницы Магомед Акаев подробно рассказал о составе вакцины «Гам-КОВИД-Вак», показаниях к ее применению и рекомендациях после вакцинации.

«После вакцинации иммунная система человека распознает коронавирус и дает ему отпор. Но не стоит вакцинироваться при обострении хронических заболеваний, нужно подождать пока обострение пройдет. После перенесенного ОРВИ в легкой форме следует подождать три дня до вакцинации. Беременным женщинам также не рекомендуется вакцинироваться. В остальных других случаях, я советую гражданам не медлить с этим вопросом», — подчеркнул он.

После завершения выступления Магомеда Акаева, прокурор района Магомедрасул Вазиров уточнил насчет сроков проведения вакцинирования, на что эпидемиолог ответил, что ограничительных сроков для проведения оздоровительной процедуры не предусмотрено. Вазиров также отметил целесообразность проведения участковыми врачами подворовых обходов населения с целью более эффективного информирования о важности вакцинации.

Начальник территориального отделения Роспотребнадзора по Кайтагскому району Нурмагомед Мятов подробно рассказал об эпидемиологической обстановке по району и республике в целом, заявив, что коллективная вакцинация является единственным доказанным способом защиты от коронавирусной пандемии.

На совещании также выступил врио начальника ОМВД РФ по Кайтагскому району Абдусалам Арсланалиев, который напомнил о необходимости информирования населения о том, что людям возрастной группы 65 + следует соблюдать самоизоляцию, как это отмечено в Указе Главы Республики Дагестан.

Завершая обсуждение данного вопроса, глава района отметил, что, несмотря на то, что вакцинация является добровольной, каждый человек должен в полной мере осознавать, что от общей социальной ответственности зависит здоровье всего общества. Затем он добавил, что и сам намерен пройти процедуру вакцинации, так как считает, что лучшим примером для народа служит собственный показательный пример как с его стороны, так и со стороны каждого из руководителей организаций и глав сельских поселений.

На совещании также выступил начальник отдела сельского хозяйства Али Магомедов. Он обратился к собравшимся главам сельских администраций с вопросом о предоставлении сведений первичного административного учета населения, наличия земель, скота и другого имущества, согласно порядку ведения похозяйственных книг. Затем он вкратце рассказал о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и возможности участия сельских поселений в реализации подпрограммы «Благоустройство сельских территорий». Он также коснулся вопроса биотермических ям. Говоря об этом, Али Магомедов подчеркнул, что в дорожную карту по данному вопросу включено 5 населенных пунктов, в которых в течение года данные ямы будут обустроены.

В ходе совещания Алим Темирбулатов затронул также вопрос вывоза мусора, отметив, что данная проблема является общей для всей республики. Но, по его словам, если, несмотря на трудности, районному центру все же удается справляться с этой проблемой, она остается нерешенной в других сельских поселениях муниципалитета и эту проблему надо решить.

Следующим вопросом, поднятым на обсуждение, стало празднование 100-летнего юбилея со дня образования автономии Дагестана.

«Как известно, 20 января 1921 года в городе Москве Президиумом ВЦИК был утвержден Декрет об образовании Дагестанской АССР. Таким образом, в этот день РСФСР в законодательном порядке закрепил предоставленные народам Дагестана автономные права. Весь 2021 год будет проходить под эгидой данного значимого для всей республики исторического события. Автономия для Дагестанской республики стала прочным и нерушимым основанием, закрепив нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию и дав новую точку отсчета качественного развития и стабильного будущего», — сказал глава района.

Алим Темирбулатов также сообщил, что в Кайтагском районе, как и по всей республике пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию ДАССР, и в течение всего года, все социально значимые события, что пройдут в муниципалитете, будут посвящены этой важной дате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11