Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерицы этноцентра Кайтагского района приняли участие в открытии республиканской выставки, посвященной 100-летию автономии Дагестана

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В городе Махачкале недавно состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Родники Дагестана», в которой приняли участие и мастерицы из этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района.

В этом году выставка посвящена 100-летию со дня образования ДАССР и продлится до 30 января.

В экспозицию выставки вошли около 200 изделий декоративно-прикладного искусства умельцев из городов и районов республики. Кайтагскую вышивку гостям достойно представили Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова, Анна Амарова и Патимат Валибекова, которые с большим энтузиазмом рассказали посетителям об исконно кайтагском ремесле и показали мастер-класс по выведению уникальных рисунков путем вышивания.

На стенах выставочного зала также красовались агульские, табасаранские и хивские ковры ручной работы, полотна золотой лоскутной вышивки, национальные кумыкские платки «тастары», традиционная бежтинская вязаная обувь и носки «джурабы» мастериц Южного Дагестана и многое другое.

На столах располагались изделия из балхарской, испикской и сулевкентской керамики, разнообразные изделия унцукульской насечки металлом по дереву, кубачинское оружие и ювелирные украшения, русские народные обереги, куклы, предметы из декоративной тыквы лагенарии и тд. Среди них были и деревянные изделия ручной работы кайтагского мастера резьбы по дереву Рамазана Ильясова.

Выступая на мероприятии, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что такие встречи дают возможность представить свое творчество на широкое обозрение и помогают в деле возрождения и сохранения исконно народных ремесел и родной культуры.

«Фестивали народного творчества — это праздники для всех умельцев, ведь здесь мы учимся друг у друга, заряжаемся новыми идеями, взаимообогащаемся и получаем новый импульс творить и созидать. Благодарю Министерство культуры, Республиканский Дом народного творчества за организацию выставки, благодаря которой наша аудитория расширяется, и бренд «Кайтагской вышивки» стал узнаваемым и очень известным», — добавила она.

Также Зубайдат Гасанова в своей речи поблагодарила главу Кайтагского района Алима Темирбулатова за огромную поддержку проектной деятельности центра, направленной на возрождение, сохранение и распространение самобытного ручного ремесла кайтагцев.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что взаимодействие культур различных народностей способствует обмену научными, художественными и другими ценностями.

«Дагестан имеет многовековые нерушимые традиции народных мастеров, которые создавали уникальные предметы декоративно-прикладного искусства и оставили будущим поколениям огромное рукотворное наследие. Широкое разнообразие культур, языков и идеалов делает нашу республику такой уникальной и неповторимой. На выставочных площадках каждый народ имеет возможность показать свое народное ремесло, так происходят межкультурные контакты, способствующие творческому взаимообогащению, воспитанию уважительного отношения ко всем нациям, веками проживающим на одной территории», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Каждый желающий присоединиться к массовой вакцинации, сможет это сделать, посетив Центральную больницу города Дагестанские Огни, предварительно там же сдав анализы на наличие антител к данной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9