Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

17.01.2021 13:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85-летию со дня рождения народного писателя РД Магомед-Расула Расулова посвятили тематический час

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях во дворе Маджалисской межрайонной СОШ прошел тематический час, посвященный 85-летию со дня рождения народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова.

Организовали мероприятие ведущие библиотекари межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова, Айшат Темирханова и заведующая интернатом данной школы Наида Гасанова.

На мероприятие были приглашены почитатели творчества писателя, работники культуры, представители отдела образования, педагоги, учащиеся 8, 9 и 10 классов, а также читатели районной библиотеки.

Организаторы развернули в фойе школы книжную выставку: «Творчество Магомед-Расула», куда вошли более 30 книг талантливого писателя страны гор.

Открывая мероприятие, Айшат Темирханова рассказала собравшимся краткую биографию Магомед-Расула Расулова, который является одним из выдающихся дагестанских писателей и драматургов, внесших большой вклад в современную литературу Дагестана.

«Блестящий прозаик, литературовед, драматург, отличник печати России, автор более 60 произведений – Магомед-Расул Расулов родом из села Кубачи Дахадаевского района. Он окончил ДГПУ и литературный институт имени М. Горького в Москве. Работал учителем в родном селе, был главным редактором газеты «Ленинское знамя», директором Дагестанского книжного издательства и главным редактором детского журнала «Соколенок». Также являлся членом Союза писателей России с 1964 года, членом  комиссии по  увековечению памятников культуры. Будучи небезразличным к судьбе республики, он сыграл неоценимую роль в духовном воспитании многонационального народа Дагестана», — говорила она.

В рамках тематического часа учащиеся школы рассказали о творчестве писателя, которое началось с первых стихов на страницах республиканской периодической печати в конце 50-х годов. Также ребята вспомнили о самых любимых книгах писателя: «После свадьбы», «А жизнь не ждет», «Раненая ласточка», «Дикарка», «Горная гвоздика», «А судьи кто?», и др., многие из которых были переведены на русский язык и опубликованы в Московских издательствах.

Затем школьники зачитали отрывки из полюбившихся им произведений писателя, а также продекламировали его стихи, полные мудрости и любви к своей Родине.

Мероприятие продолжилось викториной: «Творчество народного писателя Дагестана», где учащиеся отвечали на вопросы о жизни и творческом пути Магомед-Расула Расулова.

Выступая перед собравшимися, Марият Магомедова отметила, что произведения Магомед-Расула Расулова получили широкую известность и за рубежом, были переведены на английский, венгерский и другие языки.

«Писатель является автором очерков, эссе, рассказов, повестей, романов и пьес, на которые дагестанские театры регулярно ставят спектакли. Востребованы и его литературно-критические статьи. Особую популярность приобрел писатель, когда выступил в необычном жанре и создал «антиповесть»: «Ясновидящий дурак», показавшую рост художественного мастерства писателя», — рассказала она.

В завершение творческого мероприятия выступила Наида Гасанова, которая заявила, что главной темой художественных произведений писателя стало становление характеров современных молодых людей, их нравственные и духовные поиски.

«В 1974 году писатель был удостоен республиканской премии имени С. Стальского за повесть «Дикарка», а в 1997 году — премии имени О. Батырая. О его творчестве хорошо отозвались известные писатели: Л. Кассиль, А. Алексин, С. Михалков, Ч. Айтматов и др. Особого внимания удостоились в 1970 годы повести «Дикарка» и «Горная гвоздика», ставшие символом своего времени и полюбившиеся читателям», — заключила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Магомед-Расул Расулов создал огромное художественное наследие, которое и сегодня свежо и актуально, и, несомненно, школьников нужно приобщить к этому.

«Он был истинно народным писателем и писал о любви к своей Родине, о доброте, дружбе и человеческих взаимоотношениях просто и доступно читателю, касаясь в своих произведениях вопросов народной культуры, традиций и быта горцев. Также красноречиво и проницательно изображал действительность, клеймил ложь и коварство, восхвалял честность и порядочность. Эти темы до сих пор не утратили своей актуальности. Такие мероприятия нацелены воспитать в учащихся идеи гуманизма и добра, завещанные старшим поколением», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24