Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный вечер, посвященный творчеству Расула Гамзатова, провели в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Кайтагском районе, в рамках Гамзатовских дней, был проведен литературный вечер «Полет белых журавлей».

Мероприятие проходило в Маджалисской межрайонной СОШ-интернат, куда были приглашены все почитатели творчества народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, работники культуры, отдела образования, учителя и учащиеся старших классов данной школы и близлежащих школ райцентра.

Организовали мероприятие: ведущие специалисты районной библиотеки Марият Магомедова, Айшат Темирханова и заведующая интернатом Маджалисской межрайонной СОШ Наида Гасанова.

В фойе школы работники районной библиотеки оформили стенд «Гамзатовские журавли летят над планетой» и организовали книжную выставку «Великий поэт современности».

Открывая вечер, одна из организаторов мероприятия Айшат Темирханова рассказала, что Гамазатовские дни проходят по всей России уже более 30 лет, объединяя народы и культуры, как дань уважения таланту дагестанского поэта, его мудрости, труду и творчеству, смелой жизненной позиции.

«Расул Гамзатов — одно из знаковых имен российской и советской литературы. Он прославленный дагестанский поэт, выдающийся общественный деятель. Читатели не перестают восхищаться его талантом и гениальностью уже многие годы. Он как никто другой чувствовал дух времени»,- заявила она.

Затем она отметила, что поэма Расула Гамзатова «Горянка», поставленная на сценах многих театров страны и за рубежом, воспевает смелое стремление к самостоятельной жизни, дерзость юности, а поэма «Год моего рождения» наполнена жаждой жизни и любовью к Родине.

«Стихотворение «Мой Дагестан» звучит как гимн патриотизма, посвященный родному краю, а книга «Высокие звезды», написана в духе философской лирики о многогранной и красочной жизни», — добавила организатор.

Выступая перед участниками вечера, заведующая интернатом Маджалисской межрайонной СОШ Наида Гасанова заметила, что в произведениях Расула Гамзатова, затронуты вечные ценности — материнская любовь, дружба, любовь к родному краю, честь и достоинство джигитов.

«Поэт завещал нам жить в мире и согласии, любви и дружбе, в духе патриотизма и интернационализма, советовал растить подрастающее поколение на дагестанских традициях, в основе которых лежат равенство всех народов, мир, солидарность, дружба, взаимопомощь и высокая гражданская ответственность за будущее Родины», — подчеркнула она.

В ходе литературного вечера учащиеся исполнили песни на стихи Расула Гамзатова. После чего выступила ведущий библиотекарь Марият Магомедова и отметила, что поэзия Расула составляет великолепную культурную эпоху Дагестана, где пересекаются светлая лиричность и глубокая мудрость, очаровывающие каждого, кто соприкоснется с его творчеством.

«С высоко поднятой головой он прошел по жизни, отдаваясь полностью ее круговоротам. То, что оставил нам поэт — это сердце, стук которого слышен в клекоте орла и в разносящемся эхом камнепаде. В монументе застыли на веки веков гамзатовские журавли, обращенные ввысь, ассоциируя погибших, которые не забыты живыми», — подчеркнула она.

Затем среди учащихся старших классов была проведена беседа: «Он памятник себе воздвиг из песен», продемонстрирован видеоролик про родину поэта, фотографии членов семьи и прослушаны стихи в исполнении мастеров художественного слова. В ходе вечера также была проведена викторина «Я памятник себе воздвиг из песен», где учащиеся показали хорошие знания по биографии и творчеству поэта.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что высокая художественность и умение связывать национальные проблемы с общечеловеческими сделали поэзию Расула Гамзатова понятной и близкой не только дагестанцам, но и людям всей планеты.

«Он озвучил в своем творчестве многие проблемы современности, одинаково важные для горцев и жителей родной страны, сделав их достоянием поэзии. Будучи национальным поэтом, он поднял дагестанскую литературу на небывалую высоту, придал ей новые качества, вложил в нее родной колорит, узнаваемый во всем мире. Лучший поэт 20 века предстал перед читателями как мудрый философ, замечательный мастер слова и истинный патриот гор, открывший своим землякам необычайно пестрый мир стран и континентов, и укрепивший между народами взаимное доверие», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3