Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий коллектив из Кайтагского района участвует в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры в Махачкале

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

7 августа в г. Махачкале начал свою работу Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», реализующийся в рамках международного проекта «Культура», и будет продолжаться до 15 числа.

Главной целью фестиваля является популяризация традиционной народной культуры и развитие диалога в международном культурном пространстве.

Коллектив этноцентра «Кайтаги» под руководством директора Зубайдат Гасановой принимает непосредственное участие в этом мероприятии, показывая перед публикой элементы уникального рукодельного творчества кайтагцев — Кайтагскую вышивку и предметы из дерева, украшенные декоративной резьбой.

Вышивая неповторимые орнаменты на полотне, Зубайдат Гасанова отметила, что рукодельное творчество всегда вызывает неподдельный интерес у посетителей.

«Мы с большим удовольствием ежегодно приезжаем на этот фестиваль, чтобы показать всему миру самобытную культуру кайтагцев. Затейливые шелковые узоры Кайтагской вышивки и предметы из дерева, украшенные изысканной резьбой, покорили всех, кому удалось соприкоснуться с данным ремеслом и его многовековой историей», — рассказала она.

Гостеприимный Дагестан принимает у себя гостей со всего мира, которые привозят на фестиваль атрибуты своего уникального искусства. Но, к сожалению, в этом году из-за эпидемиологической обстановки творческие коллективы зарубежных стран и некоторых российских регионов принимают участие дистанционно. Впервые фестиваль пройдет без зрителей, однако, благодаря интернет – технологиям, его могут увидеть все желающие. Новый формат предусмотрен для исключения распространения коронавируса.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные масштабные выставки с участием иностранных делегаций расширяют горизонты творческого пространства, удивляя разнообразием и уникальностью рукотворных изделий.

«Этот фестиваль, где объединились традиции и культуры разных народов и поколений, стал брендовым и завоевал широкое общественное признание. Участие кайтагской делегации в социокультурных проектах высокого уровня, где на одной площадке слились достижения народного творчества России и мира, безусловно, радует. Мастера и рукодельницы этноцентра «Кайтаги» сохраняют и приумножают культурно-историческое наследие нашего народа и выводят его далеко за рамки родного района», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47