Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

79-летняя поэтесса из Кайтагского района рассказала о своей жизни и творчестве в послевоенные годы

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

На днях, в рамках реализации проекта «Новое поколение», юный блогер из видеотворческой студии, функционирующей при этноцентре «Кайтаги» Кайтагского района Эсбет Магомедова встретилась с 79-летней поэтессой, членом Союза писателей Дагестана Айшат Нухкадиевой.

В ходе встречи поэтесса поделилась грустными воспоминаниями о тяжелом детстве, проведенном в Санчинском детдоме №13, куда она попала в раннем возрасте, лишившись родителей.

«Отец мой пропал без вести в Великой Отечественной войне. Когда умерла мать, мне было пять лет. Я осталась круглой сиротой и воспитывалась в детском доме родного села. В возрасте семи лет я пошла в школу. Училась она на «хорошо» и «отлично». Закончила 9 классов в Маджалисской средней школе – интернате горянок. Затем устроилась на работу в районный суд на должность секретаря», — рассказала Айшат Нухкадиева.

Много лет она проработала, добросовестно выполняя должностные обязанности, неоднократно поощрялась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Труд молодой хрупкой горянки не остался незамеченным. Первый секретарь Кайтагского райкома партии перевел её работать в райком КПСС на должность статистки. Затем Айшат устроилась на работу педагогом в Маджалисскую межрайонную СОШ — интернат горянок, где преподавала до ухода на пенсию. Где бы ни трудилась Айшат, она пользовалась огромным уважением и любовью людей за свою отзывчивость и доброту.

Говоря о своей любви к поэзии, Айшат Нухкадиева отметила, что еще в детстве увлекалась произведениями Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, которые пробудили в ней тягу к сочинению собственных стихов на родном и русском языках.

В 1960 году впервые по Дагестанскому радио прозвучала песня на слова Айшат Нухкадиевой «Моя Родина». В 2004 году вышел первый сборник ее стихов «Моя дорога», позже второй сборник «Я родом из войны», куда вошли произведения автора разных лет. Строки, пронизанные ее печалью, заставляют размышлять о трагических потрясениях страны, воображать прекрасные образы, они наполнены безграничной любовью к своему народу и к окружающей природе.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что творческое наследие талантливых и мудрых людей, обладающих богатым внутренним миром и жизненным опытом, не имеет временных границ, так как с годами поэзия приобретает новые краски и смыслы, актуальные для своей эпохи.

«Поэзия Айшат предназначена для любителей литературного искусства, для образованного читателя, понимающего и ценящего настоящие глубокие чувства. Она — человек высокого поэтического уровня и сочинительского ремесла. Желаю ей неиссякаемого творческого вдохновения, здоровья и долгих лет жизни в окружении родных и близких людей!» — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3