Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе завершается капитальный ремонт 3 дошкольных образовательных учреждений

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

В трёх детских садиках Кайтагского района: «Улыбка», «Ручеёк» и «Родничок» близятся к завершению ремонтные работы.

Капитальный ремонт в данных учреждениях начался еще в период режима повышенной готовности. В это время воспитанники и весь персонал детсадов находились дома на самоизоляции, и на сегодняшний день во всех трех детских садах капремонт уже почти закончен. Вскоре детсады распахнут свои двери для маленьких непосед.

В дошкольном общеобразовательном учреждении №1 «Улыбка» выполнен большой объем работ: парадная входная деревянная дверь заменена на новую, более надежную – железную; также произведена замена всех внутренних дверей на новые пластиковые. Старые одинарные деревянные окна, которые не спасали зимой от сквозняков и холодов, во всем корпусе учреждения полностью поменяли на новые пластиковые с двойным стеклопакетом; оборудованы пожарные выходы в пяти группах; полы в трех коридорах садика уложены кафельной плиткой, а старый деревянный настил полов в детских группах и спальных корпусах заменен на новый; потолки обновлены; стены приведены в должный порядок – выровнены, отшпаклеваны, побелены и покрашены. Помимо этого установлены новые дополнительные санузлы, как для детишек, так и для персонала садика. Проведены и внутренние ремонты сетей инженерно-технического обеспечения, помещений, вентиляции и благоустройство территории. Во дворе учреждения построен новый пожарный водоём, вместимостью 16 куб. метров.

Заведующая данным детским садиком Заира Умарова отдельно отметила строительство нового высокого каменного забора.

«Так как наш детский сад располагается вдоль проезжей части, особенно актуальным было строительство высокого забора, так как старый, полурешетчатый, не защищал территорию садика от пыли, шума и выхлопных газов проезжающих машин. Теперь, с уверенностью можно сказать, что от этой проблемы мы полностью избавились. Новый забор полностью соответствует требуемым нормам», — подчеркнула она.

Затем она поблагодарила администрацию МР «Кайтагский район» и главу района Алима Темирбулатова за оказываемую материальную поддержку, без которой благоустройство садика до такого высокого уровня было бы невозможным.

«Также я хочу поблагодарить руководство района за дополнительно выделенные средства, на которые было приобретено все необходимое для покраски и оформления фасада здания нашего садика, игровой площадки, стен, полов и потолков в группах», — добавила она.

Большой капитальный ремонт почти завершился и в детском садике №2 «Родничок». Заведующая данным дошкольным образовательным учреждением Мадина Мирзаева рассказала о работах, проведенных в рамках ремонта. В первую очередь она отметила, что особенно радует, что, наконец-то садик избавился от старой прогнившей, постоянно протекающей кровли, проблемы с которой влекли за собой еще большие «беды» — отсыревали потолки и стены, не давая возможность «довести до ума» помещения в группах и спальнях. Новая кровля, по словам заведующей, полностью соответствует всем техническим нормам – смонтирована пароизоляция, обновлено чердачное покрытие и установлен металлический профилированный лист с утеплителем, который увеличит теплостойкость помещений и оптимизирует расходы на отопление. В целом отремонтировано более 700 кв. метров кровли здания детсада.

«Замена кровли дала возможность провести и внутренние ремонтные работы. За что хочется сказать большое спасибо руководству района. Благодаря инициативе главы района Алима Темирбулатова наши дети получили возможность проводить время в образцовом, уютном и теплом садике», — подчеркнула она.

В данном детсаде произведена полная замена дверей. Кроме того, завершен капремонт музыкального зала, где будут ежедневно заниматься воспитанники детсада — полностью обновлено его напольное покрытие на 110 квадратных метрах. Плюс к этому, старые окна с прогнившими от времени деревянными рамами заменены на новые пластиковые с алюминиевым оконным профилем, заменен внутренний водопровод, пожарные эвакуационные лестницы приведены в должное состояние, полностью соответствующие требованиям пожарной безопасности.

Капитальный ремонт в дошкольном образовательном учреждении №3 «Ручеек» также близится к завершению. Осталось совсем немного до приведения садика в полную готовность к встрече с воспитанниками.

По словам заведующей садиком Эльмиры Магомедовой, шаг за шагом, для детишек обновились условия для комфортного времяпрепровождения. В первую очередь произведена замена всех старых окон на новые, что обеспечит дополнительное тепло и уют в игровых и спальных помещениях; двери, как внутренние, так наружные в обоих корпусах садика также заменены на новые; в целях безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, оборудовано 7 эвакуационных выходов, 2 из которых – со второго этажа с пожарными лестницами. Полностью отремонтированы 2 группы – полы заменены, потолки побелены, стены отшпаклеваны и покрашены; завезена новая мебель – столы, стулья, скамейки, полочки для горшков, шкафчики и вешалки для одежды; дополнительно пристроено помещение для новой группы для детей 2-3-летнего возраста, включающее в себя игровое помещение, спальню, раздевалку и санузел и тд.

«Нашей главной задачей при проведении капитального ремонта было создание комфортных условий и уютной атмосферы для каждого ребенка, посещающего садик. Но хочу отметить, что здание детского сада после ремонта стало не только теплым и надежным помещением для пребывания детей, оно отвечает всем санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности», — добавила Эльмира Магомедова.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что после завершения ремонтных работ во всех дошкольных учреждениях, до того, как они распахнут свои двери для встречи воспитанников, в обязательном порядке должна быть проведена генеральная уборка с полной дезинфекцией помещений.

«В условиях сегодняшних реалий, мы должны обезопасить пребывание маленьких граждан в детских садах района, ведь здоровье детей это ценность, ради которой не стоит жалеть времени и сил. Все три дошкольных учреждения должны полностью отвечать требованиям Роспотребнадзора!» — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45