Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагские народные художественные промыслы представили на фестивале в селении Кубачи

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

20 августа делегация культработников из Кайтагского района поехала в соседний Дахадаевский район, где в одном из мест, олицетворяющих ремесленный Дагестан — селении оружейников и ювелиров Кубачи, представили богатство кайтагской народной истории и культуры.

Кайтагских мастериц Разият Магомедову, Анну Омарову, художников Биболу Расулова, Казима Загирова, мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов Магомеда Магомедова и блогеров из детско-юношеской видеотворческой студии «Новое поколение» радушно приняли на земле древних традиций, где начал свою работу II Ежегодный фестиваль народных художественных промыслов Юга России.

В рамках фестиваля, представители Кайтага разбили шатер и развернули яркую, привлекающую внимание своей уникальностью и многообразием выставку, где пестрели полотна всеми полюбившейся Кайтагской вышивки, кукол в национальных костюмах, завораживающих картин и отреставрированного старинного оружия, украшенного ручной гравировкой,

Наряду с выставкой, у шатров, мастера провели мастер-классы по народно-художественным промыслам. Разият Магомедова и Анна Омарова – по технике изготовления узоров Кайтагской вышивки, Бибола Расулов рассказывал о различных техниках написания картин, Казим Загиров знакомил гостей с историей и разнообразием старинного оружия и его применения древними кайтагскими воинами, а Магомед Магомедов не только показал на фестивале народные музыкальные инструменты Кайтага, но и сыграл на них звонкие национальные мелодии.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поблагодарил организаторов фестиваля из соседнего Дахадаевского района за гостеприимный прием кайтагских делегатов и отметил, что участие в столь значимом культурном мероприятии, позволит обоим муниципалитетам обменяться бесценным опытом художественно-ремесленного мастерства, что привнесет новое веяние в области культуры каждой из сторон.

«Участие в фестивале дарит возможность, в первую очередь, укрепить дружеские связи между районами, объединяя множество творческих людей в одном месте, служит взаимообогащению культур, поднимает позитивный имидж муниципалитетов и, конечно же, способствует миру и добрососедским отношениям», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6