Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий коллектив из Кайтагского района принял участие в фестивале художественных промыслов в Дербенте

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш специальный корр.

Недавно в рамках Дней народных художественных промыслов, прошедших в городе Дербенте, на территории историко-архитектурного памятника — цитадели «Нарын – кала» жителям и гостям республики было представлено бесценное народное достояние – экспонаты традиционных художественных промыслов Дагестана.

Территория ханского дворца, под аккомпанемент национальной музыки и искрометных танцев, была обставлена яркими неповторимыми экспозициями декоративно-прикладного искусства дагестанского народа, наполненными местным колоритом.

В трехдневном фестивале-выставке приняла участие и делегация из Кайтагского района. Работники Межпоселенческой централизованной Кайтагской районной библиотеки представили на обозрение посетителей завораживающие образцы ручного творчества кайтагцев — популярную во всем мире Кайтагскую вышивку и самодельных кукол в национальных костюмах, а также личную коллекцию старинного оружия от коллекционера и художника-реставратора Казима Загирова, которая вызвала неподдельный интерес среди любителей древнего оружейного искусства. В рамках фестиваля, кайтагскими участниками также была развернута выставка «Детский годекан», где были представлены работы маленьких читателей библиотеки.

Гости выставки не скрывали своего удивления и восхищения, рассматривая искусные шелковые узоры на полотнах Кайтагской вышивки. Куклы ручной работы не оставили равнодушными детей, которые пришли на фестиваль вместе с родителями. А подлинное историческое оружие, отреставрированное опытным художником, приковали к себе заинтересованные взгляды изумленных мужчин.

Рассказывая об участии в фестивале, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова отметила, что поездка на фестиваль в Нарын-калу оставила самые положительные впечатления у всей делегации.

«Мы были рады представлять наш район на республиканском уроне. Нам есть что показать и чем удивить. Богатство древней кайтагской культуры восхищает всех своей красотой и многообразием и поистине заслуживает признания не только в пределах родного края, но и далеко за его границами», — заметила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что история и культура того или иного народа складываются и формируются на протяжении многих веков, и в современное высокотехнологичное стремительно развивающееся время важно не утратить все то ценное, что было создано прошлыми поколениями.

«Каждый художественный объект народного промысла обладает не только эстетической красотой и неповторимостью, но и заключает в себе глубокий исторический смысл и национальный характер. Таким образом, подобные фестивали и выставки, не только вызывают интерес у широкой публики своей уникальностью и многообразием, но и играют важную роль в сохранении подлинного историко-культурного наследия дагестанских народов», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2