Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурное наследие Кайтагского района представили на Международном фестивале «Горцы»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках Международного фестиваля фольклора «Горцы», который проходит в Республике Дагестан с 7 по 15 августа, на побережье Каспийского моря был проведен Праздник национального костюма «Поэзия народного костюма», в котором приняли участие культработники из 22 муниципалитетов республики и гости из регионов России и СКФО. В числе участников были и мастерицы этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района.

Участницы из Кайтага, наряду с представителями из других районов, продефилировали в уникальных национальных костюмах своего народа, пошитых вручную и искусно украшенных незатейливыми яркими узорами всемирно известной Кайтагской вышивки.

Как отметили организаторы мероприятия, одной из главных целей фестиваля является сохранение культурных традиций, народного костюма, его важных элементов, которые являются частью культурного наследия каждого народа.

После окончания показа народных костюмов, состоялось открытие Фестиваля – выставки ремесел России «Кавказский базар», в рамках которого была развернута обширная культурная программа, куда вошли обрядовые фольклорные представления, ярмарки, фестиваль народного творчества и мастер-классы.

Кайтагские мастерицы: Зубайдат Гасанова, Анна Омарова, Разият Магомедова, Аминат Абдулманапова представили гостям фестиваля мастер-классы по технике создания Кайтагской вышивки. Стежок за стежком, кропотливо и бережно создавая пестрые узоры, рукодельницы приковывали заинтересованные взгляды приезжих гостей, которые то и дело подходили и с любопытством наблюдали за процессом, попутно задавая вопросы и пробуя самостоятельно вышить понравившиеся орнаменты.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные культурные фестивали не знают территориальных и национальных границ, они являются своеобразным коммуникативным каналом, способствующим общению людей, налаживанию творческих связей, обмену опытом. Он также подчеркнул их важность в сохранении национальной культуры, которая играет большую роль в становлении современного общества.

«21 век — время, когда общество стремительно развивается, меняется, идет переоценка ценностей. И именно в этот период важно не утратить то самое ценное, что является объединяющей основой нашего общества, что способствует воспитанию нравственности у молодого поколения – богатую культуру своего народа, которую мы должны сохранять, развивать и передавать из поколения в поколение», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8