Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе прошел показ фильмов о народной культуре, снятых юными блогерами

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На днях перед Центром культуры Кайтагского района в вечернее время на большом экране были показаны видеоролики и фильмы о народной культуре, снятые юными блогерами.

Организовал данное мероприятие Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» при поддержке администрации МР «Кайтагский район».

Кроме роликов, в ходе вечернего показа этноцентр Кайтаги представил фильм «Легенды древнего Кайтага», снятый под руководством автора идеи, руководителя творческой студии «Новое поколение» Заиры Магомедовой. Напомним, что данный фильм занял первое место в региональном конкурсе видеофильмов о народном творчестве.

Рассказывая о фильме, Заира Магомедова отметила, что легендарное историческое прошлое Кайтага не могло не заинтересовать широкую публику.

«Это был фильм о любви на фоне войны. Легенда, рассказывающая о происхождении Горы невесты, оставила нас под впечатлением и мы решили снять про это фильм, чтобы рассказать всем о том, как война разрушила жизнь молодых влюбленных. В день свадьбы Арслана и Фатимы персидские войска под предводительством Надир-шаха напали на Кайтаг. Храбрый Арслан ушел воевать, а прекрасная Фатима, преследованная аскерами, прыгнула с высокой скалы, чтобы не достаться ненавистному врагу. Так закончилась история одной любви, но легенда о ней не угасла и по сей день живет и передается от старшего поколения к молодому», — эмоционально рассказала Заира Магомедова.

Затем были показаны фильмы от Гумбетовского района, Дахадаеского района, Чеченской Республики, городов Махачкалы и Избербаша. Блогеры из Франции отправили по электронной почте фильм «Культура Франции», а Турции — «Лучшие памятники культуры Турции», которые также вызвали большой интерес у зрителей.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что творческий процесс пробуждает любознательность молодежи и позволяет развиваться умственно, физически и эмоционально, расширяя кругозор и прививая трудолюбие.

«Современный блоггинг дает большие возможности для самовыражения и развития личности. И видеотворческая студия в этноцентре «Кайтаги» стала центром притяжения для нашей молодежи, где они изучают историю Кайтага, рассказывают о народной культуре, о ремеслах и памятниках, известных личностях и спортсменах, снимая фильмы обо всем, что их интересует и увлекает», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4