Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В библиотеке Кайтагского района прошло заседание клуба любителей кроссвордов «Эрудит»

Автор: Сайгибат Абдулкеримова
Наш специальный корр.

Недавно в читальном зале межпоселенческой централизованной районной библиотеки прошло заседание клуба любителей кроссвордов «Эрудит», на котором были рассмотрены следующие вопросы: «История появления кроссворда», «Мельница мифов: от головоломок умнеют», а также проведены: конкурс по данной тематике, игра «Проще простого», викторина и т.д.

Организаторами мероприятия выступили ведущий библиотекарь межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова и методист отдела образования Жанна Магомедова.

В работе заседания наряду с членами клуба «Эрудит» также приняли участие работники учреждений культуры, образования, отдела сельского хозяйства администрации района, райэлектросетей и индивидуальные предприниматели.

Целью проведения мероприятия является активизация познавательной и творческой деятельности.

В зале райбиблиотеки была развернута книжная выставка «2020 — Год памяти и славы», куда вошли книги российских и зарубежных авторов, газетно-журнальные статьи, информация о возникновении кроссворда, а также авторские пособия российских и зарубежных писателей об этой головоломке.

Выступая по первому вопросу, ведущий библиотекарь МЦРБ Марият Магомедова отметила, что кроссворд — это самая распространенная в мире интеллектуальная игра.

«История этой головоломки интересная. Свое признание в России кроссворд получил после первой публикации в журнале «Огонек» в 1929 году. «Прародителем» современного кроссворда считается найденная в 19 веке плита с изображенным на ней рисунком при раскопках древнеримского поселения Кориум. Плита датируется 3-4 веками. А уже в 1939 году при раскопках в Помпеях археологи обнаружили надпись на колонне, которая могла читаться как справа налево, так и сверху вниз. Ученые относят дату её создания к 79 году нашей эры. Впервые в России кроссворд был напечатан в журнале «Огонек» 1929 году. Однако ленинградский литературный журнал «Резец» настаивает, что первая публикация игры сделана им на четыре года раньше — 1925 году.

Сканворды и другие головоломки являются не только способом убить время, но и прекрасным средством для профилактики старения мозга. Люди, которые смолоду увлекались решением кроссвордов, в пожилом возрасте дольше сохраняли ясность ума», — заявила Марият Магомедова.

Выступая по второму вопросу, методист МЦРБ Жанна Магомедова говорила, что кроссворды, головоломки, судоку и любые логические и интеллектуальные игры тренируют память, улучшают умственные способности, не давая «мозгу засохнуть».

«Пожилым людям рекомендуется разгадывать ребусы и решать кроссворды, чтобы сохранить хорошую память, детям – наизусть учить стихи, а молодым людям на досуге проходить логические квесты, чтобы развиваться умственно. Всем необходимо развивать интеллект и поддерживать активность мозга, чтобы не стареть преждевременно.

Последние годы нейрофизиологи представили интересные данные о пользе кроссвордов и логических головоломок. Британские ученые доказали, что разгадывание кроссвордов и тому подобная активность «омолаживает» мозг. Профессор Иэн Робертсон из колледжа Тритини в Дублине и его коллеги утверждают, что решение логических задачек улучшает кровообращение в мозге, то есть действует подобно физическим упражнениям. Люди старше 65, регулярно сидящие за кроссвордами и ребусами, реже страдают ухудшением памяти. Активная социальная деятельность — это залог умственного долголетия», — отметила Жанна Магомедова.

В рамках заседания Марият Магомедова среди участников заседания провела игру «Проше простого» и конкурс «Прикольные загадки для взрослых с подвохом». В данном конкурсе по заданию кроссвордисты должны были отгадать загадки на разную тематику. А затем среди членов клуба она провела викторину под названием «Великая Отечественная война», на котором члены клуба давали конкретные ответы.

По итогам конкурсов жюри подвело итоги и распределило места следующим образом: первое место занял руководитель вокально-инструментального ансамбля Центра культуры Ахмед Сулейманов, второе — специалист абонентной службы райэлектросетей Разият Магомедова, третье — библиотекарь детского отделения МЦРБ Рабияханум Меджидова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13