Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по профилактике и недопущению распространения коронавируса обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Саида Магомедсаидова
Наш спец.корр.

20 марта в зале заседаний администрации МР «Кайтагский район», под председательством заместителя главы администрации по общественной безопасности Асадуллы Миграбова, прошло расширенное совещание, в ходе которого обсудили основные задачи по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета.

В совещании также приняли участие: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Нурмагомед Мятов, председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов, главный врач районной центральной больницы Магомед Алишихов, заведующая инфекционного отделения ЦРБ Сурия Гаджиадамова, руководители структурных подразделений районной администрации, главы сельских поселений, директора средних общеобразовательных школ, заведующие дошкольных детских учреждений, представители общественных организаций, правоохранительных органов и другие.

Открывая работу совещания, Асадулла Миграбов рассказал, что Глава Дагестана Владимир Васильев подписал Указ о введении режима повышенной готовности на территории Республики Дагестан. На селекторном совещании, проведенном Главой Дагестана, в режиме ВКС, был обсужден комплекс мер по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. В целях защиты населения Кайтагского района от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера и недопущения распространения на территории района новой коронавирусной инфекции COVID-19, администрацией МР «Кайтагский район» от 19 марта 2020 года принято постановление о введении режима повышенной готовности на территории муниципалитета.

По словам Асадуллы Миргабова, для обеспечения исполнения пунктов указа по введению режима повышенной готовности в районе создан оперативный штаб, куда вошли все руководители служб жизнеобеспечения. Далее он добавил, что жители района, недавно прибывшие из стран или городов, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, должны сообщить в течение суток о своём возвращении и о возвращении своих несовершеннолетних детей на территорию РФ, о местах и датах пребывания на вышеуказанных территориях , а также контактную информацию на горячую линию по телефону: +7 (8722) 67-15-99.

«При появлении симптомов респираторных заболеваний или нарушении функций организма необходимо обращаться за медицинской помощью на дому, не посещая медицинские организации. Рекомендуем использовать механизм получения государственных муниципальных услуг дистанционно, электронной форме, при этом исключив посещение соответствующих учреждений», — добавил он.

Миграбов также отметил, что работодателям необходимо обеспечить ежедневную дезинфекцию служебных помещений, рабочих мест общего пользования, измерение температуры тела работникам с симптомами респираторных заболеваний с последующим обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и всячески оказывать данным работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

«Главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций, а также работодатели должны обеспечить исполнение указа Роспотребнадзора РФ по профилактике коронавирусной инфекции. Учреждениям необходимо приобрести приборы для бесконтактного измерения температуры тела сотрудников. Особым вниманием должны быть обеспечены жители населенных пунктов района старше 60 и более лет. Повсеместно должны распространяться памятки о профилактике коронавируса и действиях при обнаружении у себя или же других людей похожих симптомов», — подчеркнул Асадуллла Миграбов.

Далее выступая, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Кайтагском районе Нурмагомед Мятов озвучил мировую и российскую статистику по заболевшим и умершим от коронавирусной инфекции, затем рассказал о ежедневном мониторинге распространения данной инфекции, её проявлениях и способах передачи.

«Для профилактики заболевания инфекции коронавируса в образовательных учреждениях и детских садах усилен контроль за состоянием здоровья учащихся и детей. С 23 марта по 12 апреля учащиеся уходят на каникулы, а детские сады будут работать в режиме свободного посещения. Нельзя сказать, что ситуация неблагополучная, но положение может осложниться, поэтому мы должны быть готовы к действиям», — отметил Нурмагомед Мятов.

В своих выступлениях главный врач Кайтагской районной больницы Магомед Алишихов и заведующая инфекционного отделения ЦРБ Сурия Гаджиадамова отметили, что на сегодня у нас не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

«Наша главная задача — обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения данной инфекции», — заявили они. Затем подробно рассказали о принимаемых профилактических мерах в медучреждениях района. Пояснили также, что такое «режим самоизоляции» и как его правильно соблюдать.

«Основными мерами профилактики являются: воздержание от посещения мест массового скопления людей, мытьё рук с мылом или протирание их дезинфицирующими растворами, необходимо регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку. Важно направить максимум усилий на укрепление иммунитета, отказаться от употребления алкоголя и других спиртосодержащих веществ, принимать витамины», — подчеркнула Сурия Гаджиадамова.

Председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов обратил внимание на то, что с учетом противоэпидемиологических мероприятий уже внесены коррективы в организацию и проведение любых мероприятий и учебного процесса. Он также добавил, что ответственное отношение к своему здоровью — эта важный шаг к противодействию распространения любой инфекции, а также вопрос уважения окружающим.

«Наша общая задача — обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения коронавируса на территории района. Надо проявить бдительность, довести до населения информацию, вести мониторинг больных, своевременно выявлять случаи заражения, если таковые появятся, представлять информацию в оперативный штаб ежедневно. Нельзя создавать панику, пользоваться ситуацией в корыстных целях. В районе создана комиссия по мониторингу наличия продуктов питания и движения цен в торговых точках, в которую вошли представители администрации, правоохранительных органов, а также контролирующих служб. Любое искусственное повышение цен будет отслеживаться. Информация о таких действиях будет передаваться в соответствующие органы для принятия строгих мер в отношении руководителей всех торговых точек, а также предпринимателей. Хотя в районе нет ни одного случая заражения людей данной инфекцией, мы не должны сегодня расслабляться и обязаны принимать максимально эффективные меры по противодействию, нужно организовать тесное взаимодействие всех структурных подразделений», — подчеркнул Магомед Гасанов.

В конце мероприятия Асадулла Миграбов обратился к участникам совещания с призывом взвешенно подходить к ситуации с коронавирусом.

«На сегодня нет причины для паники. Все, что зависит от органов государственной власти, местного самоуправления, от различных ведомств, структур будет выполняться неукоснительно. Разъясните об этом на местах жителям района», — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4