Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный вечер «Бессмертие народного подвига в книгах» провели для школьников Кайтагского района

Автор: Сайгибат Абдулкеримова
Наш специальный корр.

Недавно в Маджалисской средней общеобразовательной школе №1 состоялся литературно-тематический вечер под названием «Бессмертие народного подвига в книгах дагестанских писателей и поэтов», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

Организаторами данного мероприятия выступили: ведущий библиотекарь межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова и учительница русского языка и литературы данной школы Зухра Мухтарова. В нем приняли участие педагоги и ветераны педагогического труда, учащиеся старших классов данной школы и близлежащих школ, родители учеников, работники учреждений культуры района.

Целью проведения вечера является обогащение знаний учащихся о литературном наследии дагестанских поэтов и писателей, расширение кругозора школьной молодежи о войне через произведения литературы, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования и патриотизма.

В зале, где проходило мероприятие, была оформлена книжная выставка «Читайте книги о войне», куда входили произведения военных лет писателей и поэтов Дагестана.

Открыли вечер песней «Священная война».

Выступая перед собравшимися, ведущий библиотекарь Марият Магомедова отметила, что в годы Великой Отечественной войны более 143 тысяч сыновей и дочерей Дагестана сражались против ненавистного врага, а также жители гор не покладая рук трудились в тылу, отдавая все силы фронту и тем самым внесли неоценимый вклад в победу.

«В июле 1941 года в республиканской газете «Дагестанская правда» был опубликован призыв члена правления Союза писателей республики, народного писателя Дагестана Гамзата Цадасы «К горцам Дагестана», где говорилось: «Партия зовет нас на священную отечественную войну против обнаглевшего врага. Жители гор, я призываю вас, не щадя своей жизни, бороться за свободу и счастливую жизнь!..» На фронт ушли учителя, художники, деятели литературы. В редкие минуты затишья между боями меняли они «штык на перо», в сырых и холодных окопах вели торопливые записи, пытались донести до нас, потомков, беспощадную ненависть к ужасам войны и врагам, горечь утрат и непоколебимую любовь к Родине. Из 35 дагестанских литераторов 12 погибло в боях и сражениях. Как сказал Абуталиб Митаров: «Они замолкли, подобно оборванным струнам чунгура», — добавила Марият Магомедова.

Далее слово для выступления было передано учительнице русского языка и литературы Маджалисской СОШ №1 Зухре Мухтаровой, которая с благодарностью вспоминала о воинах — защитниках, отстоявших мир в жестокой битве.

«Поэты и писатели Дагестана уже в первые годы войны создали десятки художественных произведений о нашей Родине, о Красной армии и героической борьбе горцев за свою свободу и независимость. За первую половину 1942 года десятки стихов и одну поэму написал Гамзат Цадаса, в том же году вышел сборник его стихов «За Родину». В «Песнях, уходящих в армию», «Мать провожала сына», «Напутствиях» и других стихотворениях нашли отражения сокровенные думы и чаяния народа. Поэт Гамзат Цадаса глубоко верил в силу героического народа и неустанно призывал его к решительной борьбе, как на фронте, так и в тылу. В своих произведениях призывали к борьбе и другие поэты и писатели Дагестана. Многие из них сами были фронтовиками и навсегда остались на полях сражений. Всем солдатам, ветеранам войны, и тем, кого уже нет с нами, мы обязаны тем, что живём в данное время под мирным небом. Вечная слава им!», — заявила учительница русского языка и литературы.

Затем учащиеся старших классов: Мариям Раджабова, Наида Магомбекова и другие проанализировали произведения о войне, написанные уже в мирное время народными поэтами Дагестана Расулом Гамзатовым, Фазу Алиевой, Юсупом Хаппалаевым, нашим земляком — народным писателем Дагестана Касумбеком Миграбовым.

В ходе вечера ведущий библиотекарь Марият Магомедова со слезами на глазах прочитала произведения местной поэтессы, члена Союза журналистов России Сайгибат Абдулкеримовой, посвященные участникам ВОВ.

Далее лучшие чтецы школы: Мадина Абдуллаева, Айша Багамаева, Аминат Магомедова и Абдулкадыр Джапаров проникновенно и с большим чувством прочитали произведения народных поэтов Дагестана Абуталиба Гафурова, Тагира Хрюкского, Расула Гамзатова и других, посвященные войне.

В продолжение вечера организатор мероприятия Марият Магомедова провела библиографический обзор по представленным на выставке книгам, заставляющих читателей задуматься о жизни и смерти, о мире и войне, в которых описаны великие сражения и судьбы обычных героев.

В завершение мероприятия провели викторину по теме «Вторая мировая война», где учащиеся с большим энтузиазмом приняли участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3