Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе продолжаются встречи с ветеранами, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Автор: Саида Магомедсаидова
Наш спец.корр.

На днях, в рамках акции «Живая поздравительная открытка», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» с участниками проекта «Новое поколение», совместно с Центром культуры села Маджалис, районной организацией «Совет ветеранов» побывали в гостях у вдовы участника ВОВ, ветерана труда Эсбет Ашурбековой, которой в этом году исполнилось 97 лет.

Директор центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова поздравила работницу тыла Эсбет Ашурбекову с 75-летней годовщиной Великой Победы и поблагодарила за огромный вклад в дело освобождения страны от нависшей угрозы фашизма.

«Вы прожили достойную жизнь и являетесь примером для потомков. В жизни вам пришлось увидеть много трудностей, которые вы перенесли достойно. В тяжёлые военные годы вы работали наравне с мужчинами, не зная усталости и отдыха. Ваши нежные женские руки выполняли тяжелую мужскую работу на полях колхозов и совхозов, обеспечивая фронт всеми необходимыми продуктами и сырьем. С надеждой ждали своего мужа с войны, беззаветно верили в нашу победу. Эта вера придавала вам силы жить. В родном селе, будучи лекарем, вы помогали сельчанам, спасая их от разных болезней. Своей энергичностью вы спасли многих односельчан от смерти. Мы выражаем вам огромную благодарность за ваш добросовестный труд, за наше счастливое детство без войны, за воспитание достойных детей. Желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни в окружении своих родных и близких», — обратилась к труженице Зубайдат Гасанова.

Юный артист студии «Новое поколение» Курбан Ибрагимов спел для ветерана труда песню «Солдаты» и сыграл на гитаре, а Хадижат и Эсбет Магомедовы прочитали трогательные стихи, посвященные войне, от которых все расчувствовались.

Артисты центра культуры Султанат Шахвалиева и Хава Алиева подарили ветерану ВОВ и труда свои песни.

Со слезами на глазах Эсбет Амирхановна вспоминала военные годы, как в 19-ти летнем возрасте вышла замуж за молодого парня Зубаила Булатова из села Дарша, которого спустя два месяца призвали на войну.

«Зубаила забрали на войну. В рядах Красной армии он прошел почти весь путь освобождения родины от фашизма. Служил он в составе 156 запасной стрелковой дивизии, принимая активное участие в боях за Кавказ, в наступательных боях на Донском фронте в период с начала 1942 года по ноябрь 1943 года. В ноябре 1943 года в ходе наступательных боев Донского фронта был тяжело ранен и госпитализирован в Куйбышевском областном эвакогоспитале, где проходил лечение по март 1944 года. Я очень его ждала. Мне постоянно казалось, что он вот- вот вернется. Я всей душой верила, что он вернется, ждала писем от него. Письма тогда очень редко доходили до нас. Но однажды мне принесли письмо от моего Зубаила. Я до сих пор помню его наизусть, в нем он писал мне, что обязательно вернется домой с победой. В марте 1944 года он был комиссован по болезни. В апреле 1944 года он вернулся домой, на груди его сияли ордена и медали. Среди них были медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», орден «Отечественной войны второй степени» и т.д. Конечно, Зубаил никогда не забывал своих боевых друзей, очень часто вспоминал их, рассказывая нам о тех ужасах, что они прошли вместе», — делилась воспоминаниями Эсбет Ашурбекова.

Напомним, что нашим государством были высоко оценены долгие годы упорного труда Эсбет Амирхановой. За значительный вклад в области сельского хозяйства она была награждена знаками: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и т.д. Также за добросовестный труд была награждена юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» . За долголетний труд, Указом Президиума Верховного Совета, награждена медалью «Ветеран труда». Она пользуется большим уважением, как среди сельчан, так и районного руководства.

В конце мероприятия участники акции вручили Эсбет Амирхановне торт и букет цветов.

Несмотря на свой почтенный возраст, Эсбет находится в здравом уме и в ясной памяти. В беседе с участниками акции она сказала, что чувствует себя хорошо и довольна своей жизнью, сама готовит, стирает, убирает без посторонней помощи, а также подчеркнула, что источником её долголетия является благоприятная окружающая среда, любовь к людям и забота близких. Она поблагодарила организаторов вечера за то, что её не забывают, пожелала им здоровья, добра и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12