Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защиту прав детей-сирот обсудили в администрации Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

4 февраля в администрации МР «Кайтагский район» прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В работе заседания приняли участие: начальник отдела образования администрации МР «Кайтагский район» Магомед Абдулжалилов, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Кайтагскому району Тимур Салихов, директор Маджалисской межрайонной СОШ Муслимат Гасанова, члены комиссии, несовершеннолетние нарушители и их родители. Открыл и вёл работу заседания председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Асадулла Миграбов, который озвучил повестку дня.

На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: «Исполнение органом опеки и попечительства закона по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Состояние правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на территории муниципального района», а также протокола об административном правонарушении по статье 5.35 часть 1 Ко АП РФ в отношении родителей трёх несовершеннолетних граждан, поступившие из отдела МВД РД по Кайтагскому району.

Выступая по первому вопросу, главный специалист отдела опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних Гулбарият Разакова отметила, что работа отдела опеки направлена на обеспечение благополучного и защищенного детства, создание целостной системы защиты прав и законных интересов детей. Главная задача опеки — своевременное выявление и учёт детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение оптимальной формы их устройства и осуществление контроля условий их содержания, воспитания и образования, а также обеспечение детей-сирот жильём.

«За 2019 год органом опеки и попечительства администрации района выявлено и поставлено на учёт 12 детей: из них 3 добровольно переданны под опеку, 9 — детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей. Основанием передачи этих детей послужило то, что родители являются нетрудоспособными инвалидами, в отношение которых установлен факт отсутствия родительского попечения, лишены родительских прав или признаны судом недееспособными. Всего за утекший год под опекой состоят: добровольно переданных — 24 ребенка, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 98, усыновленных — 14 детей. Ежемесячное пособие, выплачиваемое опекунам на содержание детей, находящихся под опекой, составляло 4697 рублей, а с октября 2019 года эта сумма была проиндексирована и составила 4899 рублей. На содержание детей всем опекунам выплачивалось пособие в течение года без задержек», — подчеркнула она.

Также, по ее словам, в течение 2019 года отделом опеки и попечительства проводилась проверка жилищно-бытовых условий несовершеннолетних подопечных, в ходе которой установлено, что все дети проживают в благоустроенных жилых помещениях, содержащихся в должном санитарном состоянии, у каждого ребенка имеется место сна, подготовки уроков и отдыха.

«За 2019 год отделом опеки представлено 12 заключений в суд по разным вопросам в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Во всех процессах суда принимали активное участие представители органа опеки. В том же году нами выявлено, передано под опеку и поставлено на учёт 9 совершеннолетних недееспособных граждан. В течение 2019 года велась профилактическая работа с неблагополучными семьями, разъяснительная работа с родителями о порядке общения с ребенком, отдельно проживающего от второго родителя», — заявила Гулбарият Разакова.

Далее она добавила, что закрепление жилья за детьми – важнейшая часть забот сотрудников отдела опеки и попечительства, которая ведет учёт подопечных детей, нуждающихся в жилье. Например, в 2019 году в администрации МР «Кайтагский район» было выделено всего 3929541 рублей: из республиканского бюджета — 2806815 и Федерального бюджета — 1122726 рублей для приобретения жилья в собственность администрации с последующей передачей по договору социального найма на 7 детей. Все средства освоены, и обязательства по предоставлению жилья выполнены в срок и в полном объеме.

«Сотрудниками отдела опеки проводились плановые и внеплановые проверки опекунских семей по заявлениям кандидатов в опекуны и в усыновители. Принимали участие во всех заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нами предоставлены списки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в приобретении жилья в 2020 году в Министерство образования и науки РД. На сегодняшний день на учёте органа опеки и попечительства состоят 45 человек, не имеющих жилье», — подчеркнула Гулбарият Разакова.

Председатель комиссии ПДН и ЗП администрации района Асадулла Миграбов поручил отделу опеки и попечительства усилить работу по выявлению и учёту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защите их прав и интересов, защите имущественных прав и интересов несовершеннолетних, а также строго контролировать выполнение опекунами своих обязанностей.

О причинах, способствующих безнадзорности несовершеннолетних и совершение ими правонарушений на территории муниципального района, по итогам работы ПДН отдела МВД России по Кайтагскому району за 2019 год отчитался инспектор ПДН отдела МВД России в Кайтагском районе Тимур Салихов. Он проинформировал, что инспекторами ПДН совместно с УУП, УУР, ППСП, администрациями муниципальных образований сельских поселений и общеобразовательными учреждениями проводится определенная работа, направленная на предупреждение и пресечение преступлений, а также других противоправных действий среди несовершеннолетних.

«Всего на территории муниципального района 41 образовательное учреждение, из которых 36 школ, 5 детсадов. На все дошкольные и школьные образовательные учреждения инспекторами ПДН собраны информационно-статистические материалы. В районе проживают более пяти тысяч несовершеннолетних граждан», — заявил он.

Далее Тимур Салихов сообщил, что со всеми заинтересованными службами было проведено более 300 профилактических бесед и лекций в образовательных учреждениях, а также в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории района. Отрадно отметить, что подростков, состоящих на учёте в наркологическом кабинете центральной районной больницы, а также злоупотребляющих спиртными напитками, по данным врача — нарколога ЦРБ, нет.

Как проинформировал докладчик, с целью активизации работы профилактики беспризорности, безнадзорности и по борьбе с несовершеннолетними правонарушителями, совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Кайтагскому району во всех школах проводятся беседы с учащимися профилактического характера и индивидуальные беседы с лицами, состоящими на внутришкольном учете. При обходе населенных пунктов района проводились беседы с жителями, в результате которых выявлены два ученика, не посещающие школу. Были приняты все необходимые меры по возвращению их в учебный процесс. Совместно с начальником ГИБДД в образовательных учреждениях проводятся профилактические беседы и проверяются знания школьной молодежью правил дорожного движения.

«Инспекторы ПДН совместно с заинтересованными службами регулярно в темное время суток проводят профилактические обходы улиц для выявления факта нахождения подростков в ночное время на улице без сопровождения взрослых. В результате таких проверок обнаружено и доставлено в ОМВД района 11 несовершеннолетних граждан, где с приглашением родителей проводилась беседа профилактического характера, составлены на родителей несовершеннолетних административные протоколы по статье 5.35 часть 1 Ко АП РФ. За 2019 год нами составлено всего 24 таких протоколов», — подчеркнул Тимур Салихов.

Затем выступили: ответственный секретарь КДН и ЗП администрации района Зарема Гапизова, методист отдела образования Магомед Тазаев, директор МЦРБ Айшат Абдуразизова и другие, которые отметили, что за несовершеннолетними детьми необходим постоянный контроль как со стороны инспекторов ПДН, так и от директоров и социальных педагогов общеобразовательных школ.

В ходе заседания было установлено, что родители плохо контролируют своих детей – подростков, вследствие чего они пропускают занятия в школе и беспризорно гуляют по улицам села, в результате чего возникает большой риск попадания их в неприятные жизненные ситуации и в «плохие компании».

Заслушав доклад инспектора ПДН Тимура Салихова, комиссия постановила рекомендовать инспекции ПДН района активизировать взаимодействие со всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Затем были рассмотрены протоколы об административном правонарушении по статье 5.35 часть 1 Ко АП РФ в отношение родителей трёх несовершеннолетних граждан, поступившие с отдела МВД РД по Кайтагскому району. По ним членами комиссии были приняты соответствующие решения.

В завершение мероприятия, председатель КДН и ЗП Асадулла Миграбов отметил, что каждый родитель должен вложить в своих детей максимум заботы, внимания и воспитания, чтобы ребенок вырос полноценным гражданином.

«Мы часто поднимаем вопросы воспитания детей на каждом заседании комиссии, но, как нам известно, родители больше заняты собой, чем детьми. И каждый раз выносим предупреждения в адрес нерадивых родителей, стараясь не принимать жестких мер, и не налагая высоких штрафов, поскольку знаем, что большинство семей являются неблагополучными. Еще раз призываю всех родителей, инспекторов и других ответственных лиц не оставлять без внимания детей и подростков, почаще проводить профилактических бесед и мероприятий, ведь наша цель – воспитать детей, а не наказывать их за проступки»,- подчеркнул председатель КДН и ЗП Асадулла Миграбов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5