Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этноцентре «Кайтаги» прошла встреча с выдающимися творческими людьми

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Накануне члены клуба друзей «Кунацкая», функционирующего на базе этноцентра «Кайтаги», встретили гостей из столицы нашей республики. С рабочей поездкой Кайтагский район посетили: председатель Ассоциации кулинаров Дагестана, судья международных конкурсов по кулинарии, генеральный директор Центра обучения кулинарному искусству «Кулинария» Дагестана и просто замечательная женщина – наша землячка, уроженка села Джавгат – Кумсият Мирзаева, а также член Союза журналистов и Союза писателей России Патимат Тазаева и народная артистка Дагестана Хадижат Ибрагимова

Встречу организовал Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» при поддержке районной администрации.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что интересные творческие люди как интересные книги, переворачивая страницы которых, можно погрузиться в красочный мир искусства, открыв для себя много новых разносторонних граней в том или ином виде творчества.

«Встречи с людьми, обладающими глубокими познаниями о национальной культуре, традициях и обычаях родного края, способствуют налаживанию межкультурных связей и позволяют обменяться накопленным за годы трудовой деятельности богатым опытом, необходимым для дальнейшего развития творческих личностей», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Открывая мероприятие, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что подобные встречи стали для их Центра и Кайтагского района в целом традиционными.

«Наш Кайтаг славится талантами и гостеприимством. Мы с гордостью встречаем у нас на родине своих земляков: ученых и журналистов, мастеров декоративно-прикладного искусства, народных поэтов и писателей, художников и артистов, и каждая встреча для нас является особенной. Наши гости – творческие личности, вдохновленные национальной культурой. Для нас большая честь принимать у себя сегодня замечательных женщин, которые посвятили свою жизнь искусству и родине. По роду своей творческой деятельности, мы — работники Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» часто проводим мероприятия, посвященные родному краю, и встречаемся с удивительными творческими людьми с богатой душевной красотой и теплотой», — заявила Зубайдат Гасанова.

Затем она рассказала о деятельности этноцентра «Кайтаги» в рамках «Кунацкой», о предстоящих в этом году презентациях сборников стихов самодеятельных поэтов Кайтага Сайгибат Абдулкеримовой: «Ц1уба бириз» (Белая береза), Хавы Алиевой «Дила далайла дунья» (Мир моих мелодий), Халимбека Халимбекова «Санчила анхъла талхъан» (Хозяин Санчинских садов), а также о мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате замечательной семейной династии художников Камбулатовых.

Выступая на встрече, Патимат Тазаева отметила, что она и другие гостьи приехали в Кайтаг с благотворительной миссией, после чего приезжие подарили книги дагестанских и кайтагских писателей библиотеке, певцам и артистам Центра культуры и всем членам клуба «Кунацкая». Она также поделилась идеей создания общества, объединяющего людей, которые смогут оказывать благотворительную помощь нуждающимся семьям, а также людям искусства, чтобы те могли реализовать свои творческие замыслы и проекты.

С большим интересом и вниманием собравшиеся слушали председателя Ассоциации кулинаров Дагестана Кумсият Мирзаеву, которая пригласила всех желающих обучаться в Центре кулинарного искусства, напомнила о перспективах выпускников этого заведения, а также изъявила желание оказывать благотворительную помощь.

По завершению мероприятия, присутствующие разошлись в благоприятном расположении духа, получив массу незабываемых эмоций и заряд живительной энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1