Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер-класс по приготовлению традиционных блюд провели в этноцентре Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Недавно во дворе этнического центра «Кайтаги» в праздничной атмосфере прошел мастер-класс по приготовлению традиционных блюд кайтагцев и фольклорная обрядовая постановка «Предсвадебное приготовление ореховой халвы (мет1ухь)»

Организаторами мероприятия выступили специалисты данного этноцентра при поддержке администрации района.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что на протяжении многих веков у кайтагского народа складывались свои гастрономические привычки и пристрастия, постепенно ставшие неотъемлемой частью национальной культуры.

«Сегодня у кайтагцев есть своя традиционная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Кайтагская кухня – это один из важных факторов привлечения иностранных туристов в наш муниципалитет. Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции нашего народа, которые всегда интересны представителям иных культур», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Открывая мероприятие, Зубайдат Гасанова рассказала, что традиционная даргинская кухня включает в себя блюда из мучных, молочных и мясных продуктов. По ее словам, кайтагцы в приготовлении пищи чаще использовали пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушке мололи муку и дробили пшеницу.

«В далеком прошлом и сейчас среди блюд большое место занимает чуду. Кайтагцы умеют готовить около 50 видов этого кушанья. Помимо чуду популярными среди даргинцев блюдами являются: хинкал, курзе, плов, супы, шашлыки и соусы. Также жители Кайтага научились консервировать овощи и фрукты, сушили и коптили мясо, готовили несколько видов сыров. Еду подавали в общей посуде, из которой ели все члены семьи вместе. В прошлые века даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг. кери), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Сейчас мы покажем вам, как раньше это происходило», — обратилась к участникам мастер-класса Зубайдат Гасанова.

Далее в заранее подготовленной комнате, где стояла старая печь (кери) начали готовить различные виды чуду. Через некоторое время аромат чуду из мяса, тыквы и зелени веял повсюду.

Пока пекли чуду, сотрудники этноцента наглядно показали ритуал гостеприимства кайтагцев. Они подчеркнули, что обычай принятия гостя заключался в том, что в дом приглашался любой человек, оказавшийся в пути, вне зависимости от его национальности, религиозной принадлежности и места проживания. Каждый гость мог быть уверен в том, что в доме у радушного кайтагца его ожидает богато уставленный кушаньями стол, наполненный самыми любимыми блюдами, и комфортный ночлег. А за безопасность гостя в доме отвечал лично хозяин.

Затем всех присутствующих угостили готовыми чуду с разными начинками, которые получили самые похвальные отзывы от участников мастер-класса.

Продолжилось мероприятие фольклорной обрядовой постановкой по приготовлению предсвадебного лакомства кайтагцев под названием «мет1ухь» (ореховая халва).

«Эта старинная сладость по сей день не утратила своего первоначального рецепта. Как и раньше мет1ухь готовят из орехов и виноградного сока (дуцруг)», — открыла постановку сотрудница этноцентра.

Затем начали готовить ореховую халву в старинном казане во дворе культурного центра. Разожгли костер, приготовили все необходимые ингредиенты, попутно пели старые песни.

«Процесс приготовления этого блюда очень трудоёмкий. Из виноградного сока делают патоку (дуцруг). Дуцруг помешивают на медленном огне и добавляют белки — 10 яиц, чтобы осветлить его. Потом вновь долго помешивают, пока халва не станет светло-желтой, затем мы добавляем очищенные грецкие орехи крупного сорта. Готовый мет1ухь вытаскивают на большой поднос и носят невесте в день свадьбы. Этим десертом угощают всех гостей на свадьбе», — рассказала Зубайдат Гасанова, начиная готовку.

Готовилось лакомство около двух часов. За это время гостям рассказывали о том, насколько важным было для кайтагских женщин умение готовить ореховую халву. Затем ее вытащили, остудили и угостили всех присутствующих, которые высоко оценили мастерство сотрудниц, приготовивших мет1ухь, поскольку нужно приложить немало сил, чтобы он получился вкусным и приобрел золотистый оттенок.

В заключение мероприятия, директор этноцентра Зубайдат Гасанова поблагодарила всех собравшихся гостей за оказанное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5