Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

23.02.2020 13:40 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День родного языка отметили в Кайтагском районе

Автор: Саида Магомедсаидова
Наш спец.корр.

На днях в актовом зале Маджалисской средней общеобразовательной школы имени Темирханова провели мероприятие среди учащихся 3-7классов, посвященное Международному дню родного языка, лозунгом которого стали слова известного всему миру дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Организовали праздник: дирекция МСОШ имени Темирханова и Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги». Мероприятие прошло на трех родных языках района: на даргинском (в кайтагском диалекте), кумыкском и на русском.

Зал был оформлен цитатами и высказываниями на даргинском, русском и кумыкском языках, а так же была развернута выставка книг, написанных на разных диалектах даргинской речи.

Начиная праздник, учительница кумыкского языка Муслимат Алескерова назвала родной язык наследием народа, отражающим его культуру и обычаи, заключающим в себя мировоззрение, мышление и мудрость носителей языка.

«Сегодня мы празднуем Международный день родного языка. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его достояние. Все мы любим свой родной язык, говорим на нем, сочиняем стихи и поем, потому что на языке своих матерей нам легче выражать мысли и самые сокровенные мечты. Основными национальными языками в нашем районе являются: даргинский в кайтагском диалекте, кумыкский и русский. Поэтому выступления на нашем мероприятии будут звучать именно на этих языках», — сказала она.

Затем выступила учительница даргинского языка Марьям Зубаилова и с сожалением констатировала тот факт, что в наше время меняется отношение к родному языку, и подрастающее поколение все больше стремится изучать иностранные языки, при этом игнорируя свой родной.

«Мы слышим родную речь с самого детства, он нам напоминает семейный уют и отчий дом. Но с годами, к сожалению, родной язык постепенно угасает вместе с уходящим от нас старшим поколением наших бабушек и дедушек. Чтобы этого не произошло, мы проводим такие мероприятия не только в День родного языка, но и в обычные дни. Так мы стараемся обратить внимание молодежи на красоту родного языка и привить желание его узнать», — отметила Марьям Зубаилова.

Далее слово для выступления было предоставлено специалисту по народному творчеству Патимат Валибековой из этноцентра « Кайтаги», которая отметила, что родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей народа-носителя языка.

«Многообразие языков является огромным достоянием человечества, которое мы должны сохранить и передать нашим детям. Нельзя позволить родной речи угаснуть, так как вместе с ней забываются прекрасные напевы родного села, колыбельные песни матерей и свой отчий край. Каждый из нас должен любить, ценить и уберегать свой язык, только так мы сможем сохранить его в чистом виде. В нашем этноцентре «Кайтаги» действует Литературное общество «Родники Кайтага», которое за четверть века плодотворной творческой деятельности взрастило не одно поколение поэтов, выпустило более 40 сборников стихотворений. Сейчас в составе общества более 30 начинающих и именитых поэтов, чье творчество оказывает огромное влияние на Кайтагский район. Руководит обществом заслуженный работник культуры Дагестана Зубайдат Гасанова. На слова местных поэтов поют свои песни и артисты дагестанской эстрады», — сказала она.

На праздник была приглашена известная артистка Хава Алиева, которая прочла свои стихи на даргинском языке, посвященные любимой родине.

Продолжилось мероприятие выступлением учащихся 3-7классов МСОШ имени Темирханова , которые подготовили стихи на родных языках. Прозвучали произведения на слова Кайтагского поэта-песенника Зубайдат Гасановой «Хайдакь дила дурхъаси» и стихи знаменитого кумыкского поэта Ирчи Казака «Дурус айтасыз къурдашлар», также прочитали Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», дети младших классов исполнили песню на родном языке, посвященное матери.

В завершение праздника были почитаны пословицы и поговорки на трех языках. Дирекция МСОШ имени Темирханова и ЦТКНР «Кайтаги» поблагодарили всех участников и гостей праздника.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, способствующих сохранению и возрождению родной речи, поскольку через язык передаются традиции и мировоззрение самого народа.

«Материнский язык играет самую главную роль в становлении человека как носителя духовной культуры народа. В настоящее время как никогда остро стоит проблема сохранения языка, так как его угасание приводит к исчезновению национальной культуры. С помощью родной речи ребенок становится сыном своего народа, он поддерживает связь с предками, владеет знаниями истории и литературы своей родины. Я глубоко убежден, что если нет родного языка, то нет и самого народа, поэтому в первую очередь мы должны научить наших детей родной речи», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3