Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе запущена акция «Живая поздравительная открытка», посвященная 75-летию со Дня великой Победы

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Накануне специалисты этноцентра «Кайтаги», совместно с работниками Центра культуры, посетили участника великой Отечественной войны Иманзагида Шерипова, проживающего в селе Маджалис

Директор этноцентра Зубайдат Гасанова объявила, что с февраля 2020 года запущена акция «Живая поздравительная открытка», посвященная 75-летию со Дня Победы в ВОВ, в рамках которого будут навещать участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и детей войны, чтобы поздравить их со знаменательной грядущей датой.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что в современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага народа и отечества.

«Чтобы вырастить молодежь в духе патриотизма, нужно общение с ветеранами, с нашими героями, которые защитили родину и отстояли ее суверенитет. Ветераны – уважаемые, замечательные, мудрые люди, немало горя повидавшие на своем пути. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим моральным ориентиром в непростом современном мире. Нынешняя молодежь очень активная и нам нужно направить их энергию в нужное русло. Именно поэтому встречи с ветеранами необходимо включить в комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи»,- подчеркнул Алим Темирбулатов.

«Иманзагид Шерипов – ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас ему 95 лет. Он родился в селе Баршамай Кайтагского района. Рос без отца – воспитывала мама. В школе был отличником, всегда отличался трудолюбием и усердием. В 1938 поступил в Дербентское педучилище. До войны работал в разных школах района. А в 1943 добровольцем ушел на фронт»,- рассказала участникам акции Зубайдат Гасанова.

Специалист центра «Кайтаги», Разият Магомедова поздравила ветерана войны от имени главы Кайтагского района Алима Темирбулатова, а также этноцентра и Центра культуры.

«Великая Отечественная война – это самая кровопролитная и жестокая война в истории нашей родины. Угроза, нависшая над нашей землей, сплотила все народы огромного Советского Союза в одном ряду. У всех была одна цель – победа! Низкий вам поклон, Иманзагид, мы преклоняемся перед вашей храбростью и стойкостью! Огромное вам спасибо за мир и свободу, которую вы завоевали для нас, ваших потомков. Невозможно выразить словами то глубокое чувство уважения, которое овладевает нами при виде вас и других ветеранов. Вы подарили людям самое ценное, что есть на земле – свободу. О вашей храбрости мы никогда не забудем, пусть подрастающее поколение тоже никогда не забывает своих настоящих героев! Мы гордимся вашим подвигом и патриотизмом! Желаем вам здоровья и душевного тепла»,- обратилась к ветерану Разият Магомедова.

Встреча с участником войны прошла в теплой семейной обстановке в кругу детей ветерана, внуков и правнуков. Листая военный альбом прадеда, внуки с гордостью показывали фотографии своего любимого дедушки и просили опять рассказать им о том, как он прошел войну.

В доме у ветерана со слезами на глазах вспоминали о жестоких боях на притоке Днепра Припяти, где была окружена крупная группа фашистов, а сражение шло с переменным успехом. Несмотря на беспрерывные атаки, отделение связи, где он служил, обеспечивало бесперебойную связь с подразделениями дивизии. Многие его товарищи полегли в том бою, но победу над фашистами все же была одержана. В напоминание об этом теперь на груди у ветерана красуются 2 Ордена Красной звезды рядом с медалью «За отвагу».

Фронтовик рассказал гостям, что встретил долгожданную Победу в госпитале, где его поместили после тяжелого ранения в 1945 году.

В продолжение встречи отметили большой вклад ветерана в послевоенную жизнь района.

«Иманзагид Шерипов после войны продолжил свою педагогическую деятельность, работал директором детдома, а потом и нескольких средних школ, уделяя особое внимание воспитанию и образованию подрастающего поколения, учил детей быть честными, справедливыми и толерантными по отношению к другим, прививал в них любовь к родине и ненависть к войне»,- говорила работница Центра культуры.

«Помимо этого,- продолжила она,- в 1987-м году Иманзагид Шерипов создал в районе совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Был его бессменным председателем 12 лет. За это время оказал материальную, моральную и физическую помощь всем нуждающимся».

1 июля текущего года Иманзагиду Шерипову исполнится 96 лет. Вся семья с нетерпением ждет этот праздник. А сам ветеран больше хочет отметить 75-летие со дня Великой Победы. Несмотря на проблемы со здоровьем и ухудшающую память он эту дату не забудет никогда, так же как не забудет ту войну.

Затем правнук Иманзагида Гусейн Абдурашидов прочитал стихи своему прадеду, а артисты Центра культуры спели ветерану песни, чтобы развеселить погрустневшего от воспоминаний солдата.

В завершение встречи участники студии «Новое поколение» и сектора «Наследие» поблагодарили Иманзагида за Победу и светлое будущее и пожелали здравия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3