Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

20.02.2020 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе провели встречу выдающегося спортсмена со школьной молодежью

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

19 февраля в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» состоялась встреча вице-президента Федерации настольного тенниса Республики Дагестан, судьи всероссийской категории, мастера спорта Багаутдина Кадирбекова с учащимися Детско-юношеской спортивной школы и Маджалисской СОШ имени Темирханова

Поприветствовав гостей, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что встречи с замечательными людьми в рамках клуба «Кунацкая встречает лучших друзей» стали регулярными.

«Сегодня наша встреча с известным спортсменом, дважды чемпионом ВДВ СССР по военному троеборью, вице-президентом Федерации настольного тенниса Республики Дагестан, судьей всероссийской категории, мастером спорта по военному троеборью и кандидатом в мастера спорта по настольному теннису Багаутдином Кадирбековым. Такие встречи дают хорошую возможность учащимся познакомиться с интересными людьми, способствуют воспитанию патриотизма, помогают подрастающему поколению проявить свои интересы и склонности, подготовиться к сознательному выбору будущей профессии, быть благородными и полезными родине и вырасти на примере жизни и деятельности замечательных людей. Эта интересная и увлекательная работа проводится в рамках проекта победителя Всероссийского конкурса «Новое поколение», — добавила она.

Затем учащимся коротко рассказали биографию Багаутдина Кадирбекова. Как известно, талантливый спортсмен родом из с. Карацан Кайтагского района. Еще в школе он увлекался спортом, занимался сразу в нескольких секциях. Во время учебы в Волгоградском строительном техникуме занимался вольной борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а когда служил в рядах Советской Армии, в учебной дивизии воздушно-десантных войск в Литве и Кировобадской дивизии ВДВ в Азербайджане занимался троеборьем, становился дважды чемпионом ВДВ СССР по военному троеборью, выполнив норматив мастера спорта. Долгое время, около 20 лет Багаутдин Кадирбеков работал в правоохранительных структурах, налоговой полиции и ФСКН России по Республики Дагестан, в должности заместителя начальника Кизлярского МРО. Уволился в 2014 году в звании подполковника. Багаутдин Кадирбеков имеет два высших образования: он окончил экономический факультет Махачкалинского института бизнеса и права и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. В настоящее время получает и третье высшее образование – он учится на последнем курсе ОБЖ и физической культуры ДГПУ. С 2012 года Багаутдин Кадирбеков является вице-президентом Федерации настольного тенниса Республики Дагестан и судьей всероссийской категории.

Отвечая на вопросы учащихся ДЮСШ и Маджалисской СОШ имени Темирханова, Багаутдин Кадирбеков рассказал, что приехал на Открытый Республиканский турнир по настольному теннису, организованный администрацией района, дагестанской Федерацией настольного тенниса и ветеранами афганских событий, посвященный памяти воинов-интернационалистов.

«Замечательно, что благодаря приглашению и поддержке главы района Алима Темирбулатова Всероссийские и Республиканские турниры по настольному теннису стали регулярно проводиться в Кайтагском районе. Впервые Открытый республиканский турнир по настольному теннису прошел в 2013 году в селе Карацан. Мы, группа энтузиастов – Иби Махмудов, Кадирбек Кадирбеков и другие мои односельчане при моей поддержке решили проводить открытые Республиканские турниры по настольному теннису, посвященные памяти воинов-интернационалистов в селе Карацан. До 2018 года мы ежегодно проводили эти соревнования в моем родном селе. В 2017 году глава района Алим Темирбулатов, выступая на турнире, предложил свою помощь и поддержку в расширении масштаба турнира и пригласил организовать Всероссийский турнир по настольному теннису в райцентре на базе районной Детско-юношеской спортивной школы», — рассказал Багаутдин Кадирбеков.

Далее учащиеся поинтересовались, в каких масштабных турнирах как судья всероссийской категории по настольному теннису Багаутдин Кадирбеков принимал участие.

Отвечая на вопрос, Кадирбеков назвал наиболее масштабные события из его спортивной карьеры, в числе которых тренерский семинар Кубка России в городе Сочи, Кубок России по настольному теннису в Краснодаре, Премьер-лига по настольному теннису в Оренбурге, Президентские игры в лагере «Орленок» по настольному теннису в городе Туапсе, а также предстоящая поездка на Премьер-лигу в Новгороде.

Рассказ Багаутдина Кадирбекова заинтересовал ребят. Они внимательно слушали его и при этом задавали новые вопросы.

На встречу с учащимися пришел и тренер Детско-юношеской спортивной школы по тхэквондо Ислам Алхилов. Он отметил, что спорт воспитывает в молодежи патриотизм и любовь к своей малой родине, поскольку успехи наших спортсменов улучшает имидж и поднимает авторитет родного Кайтага, а также пропагандирует здоровый образ жизни, укрепляет здоровье, в чем и состоит главное предназначение спорта.

Также на встрече присутствовал учитель физкультуры Маджалисской СОШ Махмудов Магомед, который подчеркнул, что спорт в жизни человека играет важную роль.

«Бесспорным является тот факт, что физические нагрузки важны для сохранения здорового организма, для самообороны, поддержки слабого. Речь идет не только о серьезном занятии определенным видом спорта, но и общая заинтересованность в активном отдыхе. Будь то легкая атлетика, аэробика или пробежки по утрам — важно, чтобы каждый человек был занят интересным, полезным делом»,- наставлял он в своем выступлении.

Учащиеся были под большим впечатлением от встречи с талантливыми людьми. С большим интересом и вниманием слушали выступления известных спортсменов, узнали необходимую информацию, задавали интересующие их вопросы и получили адекватные ответы.

В завершение мероприятия Зубайдат Гасанова поблагодарила гостей за оказанное внимание, а также за то, что нашли время поделиться опытом и достижениями с молодежью.

Глава Кайтагского района Алим Темурбулатов отметил, что подобные встречи с участием мастеров спорта, тренеров и известных спортсменов благотворно влияют на формирование мировоззрения школьников.

«Талантливые люди, которые имеют выдающиеся спортивные достижения, непременно должны делиться опытом. Такие люди являются примером для подражания для молодого поколения, мечтающих о спортивной карьере. Поэтому необходимо почаще устраивать такие встречи, чтобы дать возможность молодым лично пообщаться с известными спортсменами и мастерами спорта. Таким образом, учащиеся будут стремиться к спортивным победам, будут заниматься физической культурой, развивать свои способности как физические, так и умственные»,- подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2