Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе проходят мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Во всех образовательных школах Кайтагского района с участием представителей аппарата антитеррористической комиссии МР «Кайтагский район» проходят профилактические мероприятия антитеррористической направленности, в рамках которых проводятся уроки мира, мужества, круглые столы, встречи с представителями правоохранительных органов и духовенства, ведутся профилактические беседы и т.д.

Накануне в Санчинской средней общеобразовательной школе прошло открытое мероприятие на тему «Будем помнить», посвященное памяти погибших в террористических актах. В нем приняли участие педагогические работники и учащиеся 9-11 классов данной школы.

Организаторами данного мероприятия выступили: аппарат АТК администрации МР «Кайтагский район», администрация Санчинской СОШ и отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района.

На мероприятии присутствовали главные специалисты аппарата АТК администрации района Руслан Азизов и Габиб Абдулкеримов, главный специалист по молодежной политике администрации района Габиб Халирбагинов, заместитель начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Курбан Магомедов, методист по работе с детьми МЦ КДЦ Заира Керимова, имам мечети села Чумли Магомед Омаров, а также журналисты республиканских и районных СМИ.

Открывая мероприятие, заместитель директора по воспитательной работе Санчинской СОШ Фатима Закарьяева рассказала, что житель селения Санчи Анвар Гаджигереев стал участником чеченских событий и за проявленную смелость за годы службы был отмечен правительственными наградами: «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть» второй степени, «Медаль Суворова» и орден «Мужества».

«27 апреля 2011 года в одной из операций в Цумадинском районе бойцы отряда во главе с командиром, сержантом и старшим прапорщиком Анваром искали схроны оружия боевиков. Под вечер бойцы от долгих поисков были уставшие. 5 человек налегке вместе с пленным боевиком пошли вперед. Пленный боевик повел их в засаду, где их атаковали боевики. Анвар и сержант погибли. Посмертно Анвара Гаджигереева наградили высоким званием Героя России. У Анвара остались горем убитые родители мать, жена и два сына Рамазан и Саид. Сегодня они гордятся своим отцом, зная, что он был смелым и ответственным человеком. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах»,- заключила Фатима Закарьяева.

Учащиеся старших классов прочли пронзительные стихи, посвященные школьникам, погибшим в Бесланской трагедии. Выступление проходило на фоне слайдов, где были продемонстрированы фотографии «Дети Беслана».

Затем участники мероприятия почтили память погибших от террористической атаки в Беслане минутой молчания и зажгли свечи памяти.

Старшая вожатая Санчинской СОШ Узлипат Баммаева сказала немало добрых слов в адрес Героя России, дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который не дрогнул перед лицом смерти.

«Магомед — мужественный полицейский, который не покорился террористам, отказался выполнять требования боевиков и сохранил офицерскую честь, верность присяге и товарищам. Его слова: «Работайте, братья!» стали девизом для тех, кто стоит защите Родины, а проявленная им воля выше всяких похвал. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех дагестанцев», — заявила она.

Выступая с докладом о сущности терроризма и о проблемах противодействия ему, главный специалист аппарата АТК района Габиб Абдулкеримов сказал, что терроризм — это политика, основанная на постоянном применении насилия для достижения определённых целей.

«Эксперты выделяют около 200 видов террора. Основными из них являются: политический, религиозный, националистический и криминальный. В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Противодействие терроризму — это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов», — проинформировал Габиб Абдулкеримов.

Мероприятие продолжилось выступлением имама мечети села Чумли Магомеда Омарова, который заявил, что террористы не имеют ничего общего с религией.

«Терроризм не признает границ, а его жертвами становятся невинные люди разных возрастов. Учитывая, что на ложные призывы отзывается в основном молодежь, важность данного мероприятия очевидна. Наш долг — оберегать молодежь и детей школьного возраста от такого зла как терроризм и экстремизм. Все мы должны понимать, что человек, призывающий к террору, не только далек от ислама, но и совершенно не ценит жизнь как свою, так и чужую. Религия же учит нас ценить жизнь, быть гуманными, толерантными, относиться друг к другу с уважением и пониманием», — заявил имам Магомед Омаров.

В ходе мероприятия поднимались вопросы безопасности в сети Интернет. Выступающие рассказали школьникам о пагубности идеологии экстремизма и терроризма в современных условиях, а также о необходимости противодействия её распространению с участием всех слоев общества. Рассказали также о том, как нужно вести себя при обнаружении подозрительного предмета.

Далее был продемонстрирован видеоролик «Профилактика терроризма и экстремизма», после чего гости ответили на многочисленные вопросы учащихся.

Подводя итоги общешкольного мероприятия, директор школы Заур Нахбаров отметил, что нужно быть бдительными и осторожными, но в то же время нельзя быть равнодушными и оставлять без внимания призывы террористического и экстремистского характера.

«Сегодня здесь было очень много сказано о безопасном поведении, которое позволяет нам сохранить жизнь и здоровье. Наша главная цель – уберечь школьников от религиозного фанатизма и экстремисткой идеологии, которые могут привести к необратимым последствиям, ведь жизнь у человека одна. Мы помним трагедию Беслана, террористический акт в Каспийске, в Кизляле и многократные взрывы в Махачкале и в других городах нашей республики, а так же не забываем о чеченской войне. Все эти события унесли тысячи жизней, среди которых были женщины, старики и дети. Пусть никогда такое больше не повторится, и мы будем жить в мире и согласии со всеми народами нашего любимого Дагестана»,- заключил директор.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что условием успешной антитеррористической стратегии является упреждающий характер мероприятий по предупреждению и пресечению действий, заключающих в себе идеологию терроризма и экстремизма.

«Сегодня терроризм является одной из опаснейших глобальных проблем, которая несет угрозу безопасности всего мирового населения. Профилактическая деятельность силовых структур, образовательных учреждений и других социальных институтов направлена на разоблачение деструктивной и общественно опасной сущности терроризма, выявление факторов, способствующих возникновению террористических ячеек, оказание информационного и воспитательного влияния на население в целях привития негативного отношения к идеям терроризма и экстремизма, а так же правовое воспитание граждан. Для этого нужно проводить беседы со школьниками в первую очередь, поскольку они самые уязвимые в этих вопросах»,- подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7