Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко Дню Неизвестного солдата провели мероприятие среди учащихся Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Недавно в рамках Года памяти и славы, среди старшеклассников Маджалисской межрайонной СОШ Кайтагского района прошел открытый урок, приуроченный ко Дню Неизвестного солдата и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организовали мероприятие: ведущий библиограф межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и педагог данной школы Наида Гасанова с целью воспитания уважительного отношения к памяти павших на полях сражений воинов Великой Отечественной войны, в том числе и оставшихся неизвестными, и осмысления учащимися значения победы и памяти.

В кабинете, где проходило мероприятие, организаторами была развернута книжная выставка: «Их славе память потомков верна», куда вошла литература военного времени советских поэтов и писателей.

Открывая мероприятие, Магомед Тазаев рассказал школьникам об истории учреждения этой даты, связанной с открытием у стен Московского Кремля мемориального архитектурного ансамбля: «Могила Неизвестного солдата», и с поисковой работой «Вахты Памяти», которая разыскивала останки солдат на всей территории, охваченной той страшной войной, и придавала их земле.

«На сводах мемориального комплекса начертаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», ставшие девизом для участников поискового движения, которые вели беспрерывную работу по розыску останков непогребенных советских солдат, изучая архивы, проводя опросы очевидцев, работая с картами и историческими документами. В 2013 году на закрытии «Вахты памяти» был учрежден День неизвестного солдата, ставший для всех россиян напоминанием о многочисленных безымянных могилах по всей стране, где лежат воины Отечества», — говорил он.

Затем старшеклассники прочитали стихотворения и отрывки из художественных произведений поэтов и писателей, наполненные чувством гордости за свой народ и родину, радостью Победы и глубоким уважением к старшему поколению, пережившему страшные годы войны и послевоенной разрухи.

Выступление ребят сопровождалось музыкальными композициями на военную тематику и демонстрацией слайдов мемориалов, открытых в разных городах России и мира, Неизвестному солдату.

Также учащимися были зачитаны имена пропавших без вести солдат из Кайтагского района, записанных в Книгах памяти, после чего их почтили минутой молчания.

В завершение мероприятия, Наида Гасанова поблагодарила всех участников и подчеркнула важность сохранения исторической правды о войне, которая забрала более 27 миллионов жизней и стала самой страшной не только для нашей Родины, но и для всего мира.

«Бессмертные подвиги наших предков, совершенные во имя свободы и независимости, навсегда останутся в сердцах благодарных потомков. Победу, завоеванную такой неимоверной ценой, славу победителей и правду о войне мы сохраним в неизменном виде и оставим будущим поколениям, чтобы быть достойными памяти наших героев», — добавила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что приобщение молодежи к изучению эпохальных событий в истории нашего Отечества является основным направлением гражданско-патриотического воспитания в школах муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1